lunes, 9 de septiembre de 2024

Gazpacho a mi manera con tomatitos cherry y pan

Un gazpacho a mi manera utilizando tomatitos cherry y pan, es como el original, pero cambiando y añadiendo algún ingrediente más, pero al fin es una sopa o crema fría que se agradece.
 


Sección Crema fría; 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de tomatitos cherry mejor tipo pera, 1 pimiento verde, 1 pepino pequeño, miga de pan para espesar un poco, aceite de oliva, vinagre, orégano 1 diente de ajo, y sal.
 
Preparación:
 
Poner miga de pan a remojo.
Lavar los tomatitos, quitarles el pedículo y meterlos en la batidora reservando algunos para la decoración.
Pelar el ajo y retirar la parte interna para que repita menos.
Pelar el pepino, lavar y desvenar el pimiento y trocear ambos.
Meter todo el la batidora, añadir aceite y vinagre con un poco de sal y tritura.
Comprobar la densidad y añadir la miga necesaria bien escurrida, probar y corregir con lo que necesite.
Volver a triturar hasta conseguir una crema al gusto.
Meterlo en la nevera hasta la hora de servir.
Servir espolvoreado con un poco de orégano y tomatitos cherry partidos por la mitad.

Tomate cherry pera
De forma ovalada y mayor tamaño de fruto que los tradicionales tomates cherry en rama, son característicos por un color rojo intenso, una piel lisa brillante y una dulzura inigualable, Es un tomate excelente para preparar salsas porque durante la cocción la piel se mezcla con la pulpa, pero también es excelente en ensaladas por su sabor sabroso y dulce. El racimo se puede conservar colgado en un lugar seco y ventilado durante varias semanas manteniendo inalterado su sabor y aroma.

Pepino
Los primeros cultivos de esta hortaliza datan de hace 5000 años y estaban situados a los pies del Himalaya. La planta, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, probablemente fue introducida en la cuenca mediterránea por los egipcios, convirtiéndose pronto en una de las hortalizas más bienvenidas en la mesa de los faraones. El cultivo de pepino fue difundido por los romanos en otras partes de Europa, incluso aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI. El pepino no es una simple verdura, sino que ha demostrado ser un excelente aliado para la salud general del organismo. Hoy en día, el pepino es muy popular entre los jóvenes como relleno para sándwiches de hamburguesas de atún y ensaladas y en los gazpachos entre otros.

El ajo
Tiene profundas raíces en la historia de la humanidad, que se remontan a más de 5.000 años. Originario de Asia Central, el ajo se extendió rápidamente a las antiguas civilizaciones de Egipto, Grecia y la antigua Roma. Se consideraba un verdadero tesoro culinario y se utilizaba tanto como alimento como como medicina. El ajo no sólo proporciona un sabor increíble a los platos, sino que también está repleto de beneficios para la salud. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, el ajo es conocido por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias. Se ha asociado con numerosos beneficios para la salud, incluido el apoyo al sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la promoción de la salud cardiovascular









 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lentejas guisadas con careta de cerdo y verduras

En días lluviosos y que baja la temperatura que mejor que tomar un plato de legumbres caliente y más con el sabor que les aporta la careta d...