En días lluviosos y que baja la temperatura que mejor que
tomar un plato de legumbres caliente y más con el sabor que les aporta la
careta de cerdo y su sofrito de verduras.
Sección Legumbre: 4 personas, preparación 5
minutos, cocción olla exprés 20/25 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de lentejas pardinas, 150 g de careta de cerdo, 1
cebolla, 1 zanahoria. 1 pimiento verde, 3 dientes de ajos, 1 hoja de laurel,
pimentón de la Vera, aceite de Oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar la zanahoria, los ajos y cebolla.
Hay que pedir que el carnicero te parta la careta en
trozos caso contrario hacerlo uno mismo.
Calentar aceite en la olla y sellar careta un poco y
reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y los ajos picados
y una vez pochado añadir la zanahoria en rodajas y el pimiento
Una vez pochado o rehogado añadir la careta y remover bien
durante unos minutos.
Retira la olla del fuego e incorporar el pimentón,
remover para que no se queme.
Vierte las lentejas lavadas y remueve.
Cubrir con agua templada y salar, cerrar la olla y
cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar la olla y abrir, comprobar la ternura de
las costillas, caso de no estar cerrar y cocinar otro poco más.
Servir calientes.
Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre del que tenemos constancia
escrita, hace nada menos que 4000 años. Las lentejas, un alimento básico
para los pueblos nómadas desde el Neolítico, adquieren un significado
auspicioso desde el cultivo. Su cultivo se inicia en las tierras del antiguo Egipto, convirtiéndose de
inmediato en un alimento nutritivo de pequeñas dimensiones, pero de gran
importancia en el arte de la alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a
C, se dice que los barcos egipcios abastecían regularmente de lentejas a los
puertos de Grecia e Italia. Finalmente, notemos una curiosa creencia
popular sobre las lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras
legumbres, aparecen en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer
lentejas el primer día del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo
número de monedas de oro. Canadá es el mayor productor de lentejas del mundo
con una producción de 2.092.136 toneladas al año. India ocupa el segundo lugar
con 1.620.000 toneladas de producción anual.
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