lunes, 2 de septiembre de 2024

Arroz con rape y alcachofas cocido con ambos caldos y azafrán

Este arroz con rape y alcachofas ambos productos congelados, nos dará un plato muy sabroso por usar el caldo de cocción de espinas y alcachofas, solo nos faltará degustarlo con gusto
 

Sección Arroz; 4 personas, preparación 10 minutos, cazuela 20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de arroz, 300 g de alcachofas congelada, 3 colas de rape medianas, 4 tomates peras, aceite de oliva, azafrán, agua para la cocción o y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Lavar las colas de rape y retirar la espina cortándolo en dados.
Cocer las espinas en agua para utilizar su caldo.
Dar un hervor a las alcachofas para que estén mas tiernas.
Pelar los tomates y picarlos en daditos.
Pochar en un poco de aceite el tomate.
Cocinar unos 5 minutos e incorporar las alcachofas rehogar.
Añadir el rape y volver a rehogar finalmente el arroz y mezclar todo bien, añadir el azafrán disuelto en un poco de caldo o agua.
Cubrir con el caldo de rape y alcachofas, salar y cocinar 6 minutos a fuego fuerte y después bajar, dejando el arroz al dente.
Servir caliente.


Arroz
Desde el Lejano Oriente el arroz comenzó su difusión hacia Occidente solo después de milenios, llegando a Mesopotamia, donde se cultivó en el siglo IV a.C., para llegar a Europa como producto alimenticio con Alejandro Magno. Incluso antes de los griegos, fue el rey de Persia que, hacia finales del siglo VI. BC, ordena exploraciones en Asia a Scillace, el primero de los griegos en hacer un viaje a lo largo del río Indo, que relata cómo el cereal se arraiga en los territorios del actual Pakistán.


El rape
 L. piscatorius , en inglés "rape" y en francés "baudroie commune" - también llamado rape, es un pez de hueso de mar muy valioso y ampliamente utilizado como alimento. De hecho, el rape es un pescado que se caracteriza por tener una porción muy grande no comestible ni de desecho; en el mercado se puede encontrar sobre todo en forma decapitada y eviscerada, a menudo desprovista de piel y aletas también; la forma se asemeja a la cola del pequeño sapo. Los distintos nombres pcomunidades son: Asturias: Pixín blanco, Sapo, Aguaron - Baleares: Rap, Buldroi - Cantabria: Rape Cataluña: Rap blanc - Galicia: Xuliana - Murcia: Rape - País Vasco: Zapo zuria - Valencia: Rap.


La alcachofa
Tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España
 


 


 

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