viernes, 30 de agosto de 2024

Conejo guisado con verduras y setas de cardo al vino tinto

La carne de conejo es muy saludable y esta vez la cocinamos con una mezcla de verduras y setas de cardo acompañados de vino tinto y podemos disfrutarlo.
 


Sección Carne conejo; 4 personas, preparación 10 minutos, olla rápida 20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 conejo troceado sobre 1 k, 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajos, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria, 250 g de setas de cardo, 1 vaso de vino tinto, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
En primer lugar, salpimentaremos y los doraremos en aceite caliente retiramos y reservamos.
Pelar la cebolla, ajos y la zanahoria, despepitar el pimiento y picar todo en daditos.
Sofreír en parte del aceite la cebolla y los ajos una vez realizado añadir el resto de las verduras.
Limpiar las setas con papel de cocina y picarlas al gusto incorporarlas al sofrito y rehogar 5 minutos.
Incorporar el conejo rehogar unos minuto y añadirle el vino dejarlo evaporar.
Cubrir el guiso con agua y salar cerrar la olla y cocinar el tiempo indicados.
Dejar enfriar la olla i abrirla, comprobar la textura y caso contrario cocer a olla abierta hasta conseguir su punto.
Servir caliente.


EL conejo
Hace unos 3.000 años, cuando los fenicios del Mediterráneo oriental desembarcaron en las costas de la Península Ibérica, se sorprendieron al ver la enorme cantidad de conejos salvajes que allí vivían. Según una teoría llamaron a esa tierra Hispania, que significaría "tierra de conejos" en lengua fenicia. Cuando España pasó a formar parte del Imperio Romano, alrededor del año 200 a.C., se representaron conejos en algunas monedas como símbolo del país. El conejo, a diferencia de la mayoría del ganado criado durante miles de años con fines alimentarios, sólo se crio selectivamente a partir del siglo V. La carne de conejo, catalogada como "alternativa" a la carne de vacuno, tiene una mayor cantidad de proteínas y un menor contenido en grasas y colesterol que esta última.

La Seta de Cardo
Pertenece al género Pleurotus. Es una de las setas consideradas como excelente, para muchos, está en el escalón más alto a nivel gastronómico. Abunda en las praderas o grandes claros de bosques, tanto en primavera como en otoño. Se localizan casi siempre asociado a zonas en las que están presentes algunas especies de cardosAlcanza precios interesantes en el mercado durante la temporada. El eryngii, nombre con el que también se conocen las setas de cardo, puede cultivarse fácilmente y de hecho es una de las setas de cultivo más consumidas. Con los años se ha logrado realizar cultivos de excelente calidad. A pesar de que el origen de las setas de cardo es europeo, es en Asia donde esta seta es muy popular y goza de muy buena reputación. El eryngii también es conocido como cardo coreano, ya que uno de los países del mundo que más lo cultiva es Corea, donde se utiliza en múltiples recetas, como por ejemplo los deliciosos ramen.

 


 

 

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