jueves, 29 de agosto de 2024

Ajo blanco con berberechos al vapor y uvas blancas

Una versión un poco marinera de esta sopa fría pues le hemos añadido berberechos al vapor y para darle el toque original uvas que estas son sin pepitas disfrutaremos de un sabor distintos pero muy especial.
 


Sección Crema fría; 4 personas, preparación 10 minutos, nevera hasta la hora de su consumo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
200 g de almendras crudas, peladas, 1 a 2 ajos según gusto, 200 ml de aceite de oliva virgen extra, 125 g de miga de pan blanco, 25 ml de vinagre de vino blanco, 1 litro de agua fría y sal
Acompañamiento; berberechos al vapor al gusto, uvas blancas sin pepitas, sal gruesa
 
Preparación y cocción:
 
Poner los berberechos en agua con sal gruesa y dejarlos mínimo 3º minutos.
En un cuenco bol, remoja solo la miga de pan en agua durante unos minutos.
Pelar los ajo que utilicemos retirando el germen central para evitar que repita.
Meter en la batidora las almendras, los dientes de ajo, la miga de pan escurrida, el aceite de oliva y el vinagre.
Tritura hasta obtener una crema de densidad fina.
Agrega el agua fría y continúa mezclando hasta obtener una crema homogénea.
Probar y salar al gusto corrigiendo también de aceite y vinagre.
Meterlo en la nevera hasta la hora de su consumo mínimo 2 a 3 horas para que este muy frio.
Escurrir los berberechos y lavarlo, ponerlos en una cazuela taparlos y dejarlos abrir.
Separar de sus conchas los que queramos incluir en la crema y los otros servirlos con limón como aperitivo.
Servir en bol individuales acompañado de berberechos dentro y uvas lavadas, adornar con alguna cascara de los primeros.

Las almendras
Con su historia milenaria que se remonta al 5000 a.C., representan una auténtica joya de la naturaleza. Célebres desde la antigüedad por sus extraordinarias propiedades nutricionales, han atravesado continentes y culturas, trayendo consigo su inconfundible sabor. Desde entonces, el viaje de las almendras ha sido apasionante y fascinante. Originarias de Asia, pronto hicieron su aparición en el Mediterráneo, donde encontraron un terreno fértil para extenderse. Su delicado sabor y versatilidad los han convertido en protagonistas indiscutibles de la cocina de pueblos y culturas de todo el mundo. Además, el aceite de almendras se utilizaba ampliamente con fines terapéuticos y cosméticos. Sus propiedades hidratantes y calmantes lo convirtieron en un ingrediente clave en el cuidado de la piel y el cabello. Aún hoy apreciamos por sus propiedades nutricionales que las convierten en un valioso aliado en nuestra dieta. Hoy en día se utilizan en recetas de repostería, aperitivos y en la cocina normalmente.

Berberechos
Los berberechos son moluscos de origen milenario. En el neolítico y en la edad de bronce se utilizaban sus conchas para hacer cerámica y joyería. Y en la época romana se incorporaban a los manjares que se servían en las cenas familiares. Científicamente, reciben el nombre de Cerastoderma Edule y se incluyen dentro de los moluscos bivalvos, aquellos que poseen dos conchas simétricas, unidas por un filamento que les permite abrirse y cerrarse para alimentarse, moverse o enterrarse. Las conchas del berberecho tienen forma acorazonada y un color blanco/marrón con tonos grisáceos y manchas pardas. Por esta forma se les conocía como corazón comestible (Cardium Edule). Se diferencia de otras especies porque poseen de 22-28 nervaduras que le dan un aspecto radiado a la concha. Actúan como protección del cuerpo, que se encuentra en el interior y es de color grisáceo con una terminación de anaranjada denominada pie, la cual utilizan para desplazarse e incluso saltar.

Uvas sin pepitas
Una de las variedades de uva sin pepitas, que como hemos dicho es como se llama a las uvas sin pepitas, son las sultanas, una uva de mesa de racimos de color amarillo claro, que se utiliza sobre todo deshidratada (seguramente conoces las pasas o pasas ). Existen muchas variedades de uvas de mesa sin semillas, tanto blancas como tintas. 




  

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