Empecemos la comida o el aperitivo con un buen surtido de
marisco, huevas de merluza en ensalada y setas, tomaremos unos al vapor y los
chopitos o calamarcitos fritos solo falta una bebida fresca y apetecible para
cada uno.
Sección Aperitivo; 4 personas, preparación 20
minutos, remojo 30 minutos mínimos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
2 huevas de merluza, mejillones, berberechos, langostinos,
calamarcitos o chopitos, gambas congeladas, setas champiñón, ajos, en la
cantidad deseada, aceite de oliva, limón, 1 hoja de laurel y sal fina y gruesa.
Preparación y cocción:
Poner en agua con sal gruesa los berberechos el tiempo mínimo
indicado, escurrir y enjuagar para retirar la mayor parte de la sal y abrirlos
al vapor.
Limpiar los mejillones quitarles las barbas y abrirlos al
vapor.
Calentar aceite sofreír los ajos picados y añadir los
champiñones fileteados.
Cocer en agua con sal las huevas y las gambas con sal y
la hoja de laurel, escurrir y pasar por agua fría, cortarla en redondeles.
Lavar los tomatitos partirlos por la mitad añadirlos a
las huevas, gambas y aliñar.
Pasar por la plancha los langostinos salados con sal
gruesa.
Calentar aceite y freír las puntillas o calamarcitos enharinados,
ponerlos obre papel absorbente,
Servir todo en fuente aliñado los berberechos y
mejillones con limón.
Huevas de merluza
Las huevas son simplemente un saco de huevos de diferente
tamaño y color. Se le llama más comúnmente "huevos de pescado". No os
dejéis engañar por su aspecto, es fino y sabroso. Al igual que el pescado del
que proceden, las huevas de pescado son ricas en nutrientes. Cuidado, este es
un producto muy frágil. La particularidad de las huevas de merluza es que
tienen un sabor dulce y suculento y una textura delicada. Original y nutritivo,
es el plato ideal para disfrutar como aperitivo o en ensalada. Nuestra Merluza
es un pescado de mar de carne blanca.
CHIPIRÓN PUNTILLA:
La puntilla es una
variación del chipirón y tienen gran semejanza tanto en forma como en sabor-
Los chopitos o puntillas (denominados también en algunas zonas como pulpitos)
son una preparación culinaria típica del interior, y de las costas del sur de
España.1 En la costa malagueña el plato es conocido como “calamaritos” reservándose el nombre “chopitos” para otro. Se prepara como una fritura de pescado previamente enharinado y
servido caliente en un plato abierto. Generalmente acompañado de un limón. Se sirven como una tapa o ración. Sus formas de cocinarse son: fritura,
arroces, en su tinta o a la plancha.
Berberechos
Los
berberechos son moluscos de origen milenario. En el neolítico y en la edad de
bronce se utilizaban sus conchas para hacer cerámica y joyería. Y en la época
romana se incorporaban a los manjares que se servían en las cenas familiares.
Científicamente, reciben el nombre de Cerastoderma Edule y se incluyen dentro
de los moluscos bivalvos, aquellos que poseen dos conchas simétricas, unidas
por un filamento que les permite abrirse y cerrarse para alimentarse, moverse o
enterrarse. Las conchas del berberecho tienen forma acorazonada y un color
blanco/marrón con tonos grisáceos y manchas pardas. Por esta forma se les
conocía como corazón comestible (Cardium Edule). Se diferencia de otras
especies porque poseen de 22-28 nervaduras que le dan un aspecto radiado a la
concha. Actúan como protección del cuerpo, que se encuentra en el interior y es
de color grisáceo con una terminación de anaranjada denominada pie, la cual
utilizan para desplazarse e incluso saltar.
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