lunes, 15 de julio de 2024

Judías verdes redondas “baby” con hinojo y tomatitos en ensalada

En época de calor tomamos ensaladas y en este caso una muy simple judías verdes redondas, hinojo y tomatitos todo ello bien aliñado con buen aceite y vinagre o con lo que deseemos será ideal para empezar una comida o cena.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 15 minutos, nevera: 30 minutos mínimo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
500 g de judías verdes redondas, 1 a 2 hinojos según tamaño, 150 g de tomatitos cherry pera, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Lavar y despuntar las judías verdes y cortarla en trozos del tamaño deseado.
Cocerlas en agua con sal, escurrirlas y pasarlas por agua fría para enfriarlas.
Pelar el hinojo quitándole la primera capa y picarlo en juliana.
Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
Mezclar en un bol las judías el hinojo y tomatitos, meter en la nevera hasta la hora de servir.
Aliñar al gusto y servir.


Las judías verdes redondas
Ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia, enrame. Esta variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y de sección plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro.
 

Tomatitos Cherry pera
El tomate cherry pera es una variedad de tomate cherry pequeño y dulce con forma de pera. Uno de los tomates preferidos para incluir en ensaladas y aperitivos debido a su sabor fresco y crujiente. De hecho, es uno de los tipos más apreciados. A diferencia de otras variedades, el tomate cherry pera posee una textura firme y densa. Asimismo, es rico en vitaminas A y C y contiene licopeno, un antioxidante muy beneficioso para la salud en general.


El hinojo dulce
El nombre "hinojo" deriva del latín "foenum" (es decir, heno), por sus hojas que se parecen al heno, y del adjetivo "vulgaris", que significa planta muy extendida y común. De hecho, parece que esta planta aromática ya estaba en uso entre las poblaciones asirias y babilónicas y que posteriormente se extendió a todos los pueblos de la cuenca mediterránea. Empecemos diciendo, es una planta que pertenece al linaje de las Umbelliferae . Pariente de la zanahoria, el apio y el perejil, el hinojo crece en climas templados, que tienden al frío. La variedad de hinojo más conocida es la llamada 'dulce', más cultivada que la variante silvestre, más conocida como hinojo, mientras que el llamado foeniculum piperitum conviene evitarlo ya que tiene un sabor acre y desagradable. Del hinojo no se tira nada, porque todas sus partes son comestibles: desde las semillas hasta el tallo hasta la parte blanca más conocida. 


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