Esta crema puede ser un salmorejo, pero dado que le añado
ingredientes que no los llevan no se puede llamar así pues será un sacrilegio,
para darle mi toque personal le trituro hojas de albahaca al realizarla el
resto es igual que el salmorejo.
Sección Crema; 4 personas, preparación 15 minutos,
nevera: 60 minutos mínimo, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
800 g de tomates pera, pan de hogaza asentado, 1 diente
de ajo, hojas de albahaca a voluntad ¼ de pimiento rojo, 2 huevos, aceite de
oliva, vinagre y sal.
Preparación y cocción:
Cocer los huevos, pelarlos
y reservarlos.
Lavar los tomates trocearlos, pelar el ajo.
Remojar el pan en el agua.
Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y trocearlo.
Escurrir el pan, estrujarlo hasta extraerle el máximo de
agua.
Meter los tomates, ajo, el pimiento, el pan, hojas de
albahaca, aceite vinagre y sal.
Triturar añadiendo más pan y las claras de los huevos
cocido, hasta conseguir una crema fina y consistente.
Meter en la nevera hasta la hora de comerla.
Servir acompañado las yemas de los huevos picado. Espolvoreara
un poco de albahaca seca y adornar con hoja frescas.
Tomate pera
Fruto
híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su característica forma
alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la elaboración de los
tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano más apreciados
para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho, salmorejo y otras
sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce, sabroso y con una piel
muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el tomate ideal para hacer
tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el pan.
El
ajo
tiene
profundas raíces en la historia de la humanidad, que se remontan a más de 5.000
años. Originario de Asia Central, el ajo se extendió rápidamente a las antiguas
civilizaciones de Egipto, Grecia y la antigua Roma. Se consideraba un verdadero
tesoro culinario y se utilizaba tanto como alimento como como medicina. El ajo no
sólo proporciona un sabor increíble a los platos, sino que también está repleto
de beneficios para la salud. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, el
ajo es conocido por sus propiedades antibacterianas, antivirales y
antiinflamatorias. Se ha asociado con numerosos beneficios para la salud,
incluido el apoyo al sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la
promoción de la salud cardiovascular.
La albahaca
(Ocinum basilicum), la hierba aromática reina de la
cocina mediterránea actual, ya estaba muy extendida en Italia en el siglo XVI
"hay pocas casas, y especialmente en las ciudades, que no tienen albahaca
en verano. las ventanas, las logias y los jardines ". Su nombre deriva del
griego “basileus” que significa “hierba del rey”, por ser considerado uno de
los aromas más importantes de la antigüedad. Columela (siglo I d.C.) Originaria
de Oriente, entre los romanos se consideraba mágica y sagrada. Hoy en día una
de sus preparaciones más famosas es el característico pesto genovés, c.. Se
utiliza preferentemente crudo porque no tolera una cocción prolongada que
atenúe su aroma, por lo que en platos calientes se recomienda añadirlo justo
antes de servir.
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