Un plato muy completo que en algunos casos lo podemos
considerar como único, El guiso de las alitas con tomate y pimiento nos dará un
sabor para mezclarlo con nuestro arroz y disfrutar de una comida en un solo
plato.
Sección Ave pollo; 4 personas, preparación 30 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
800 g de alitas de pollo, 500 g de tomates pera, 2
pimientos verdes pequeños, 1 cebolla pequeña, 4 dientes de ajo, 300 g de arroz,
aceite de oliva, agua para la cocción y sal
Preparación y cocción:
Limpiar las alitas de posibles plumas y dividirlas en sus
partes la blanqueta y el alón
Reservar las puntas para realizar algún caldo.
Salar las alitas y sofreírlas un poco en aceite y
reservar.
Pelar los tomates y picarlos en daditos.
Lavar los pimientos despepitarlos y córtalos en juliana.
Pelar la cebolla y dos ajos y picarlos, pocharlos en
aceite donde se han frito las alitas, una vez realizado añadir los pimientos
rehogando unos 5 minutos.
Incorporar el tomate y cocinar otros 5 minutos,
finalmente las alitas y finalizar su cocción unos 15 minutos aproximadamente.
Pelar los ajo restantes y sofreírlos en un poco de aceite
sin quemarlos, incorporar el arroz y rehogar.
Añadir el agua y sal correspondiente y cocinar al dente,
escurrir.
Servir el arroz acompañado con las alitas y su salsa y
disfrutar.
Alitas
de pollo
Antaño poco apreciadas forman parte de la
cocina oriental y americana, hoy en día de todo el mundo, han sido
redescubiertas porque son muy económicas. Estas están divididas en
tres falanges o partes, estas son: la blanqueta, el alón y la punta. Son muy
sabrosas marinadas en una salsa picante, como se usa en la cocina Texmex, las
puedes comer de mil maneras y siempre serán deliciosas.
Salsa de tomate
la llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en
América Latina, en particular México y Perú, con laxitomatl -nombre azteca que
luego dio origen al término inglés "tomate"- y que continúa en Europa
tras el descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. Sin embargo, muchos suelen
olvidar el origen de esta viva verdura: traída a Europa por Hernán Cortés.
Desde aquí se extendió ampliamente por Europa. Los aztecas preparaban una salsa
con pimientos picantes y especias que, por su rojo intenso y por su sabor se
definió como afrodisíaco. La primera receta de salsa de tomate se remonta a
Italia alrededor de 1700 donde la salsa se llamaba salsa española y era un
compuesto apto para acompañar carnes y segundos platos. A la misma se le puede agregar mucho otros
ingredientes.
Arroz
Oryza
sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de
las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la
dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse
simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Dos especies de arroz
se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza
glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente
en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue
en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300.
O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año
800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el
711.
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