viernes, 26 de julio de 2024

Hervido de judías amarillas “maravilla” con zanahoria y patatas

Verdura hervida y aliñada es un plato muy sano, lo podemos tomar caliente, templado o frio y en este caso disfrutaremos de la calidad de estas judías amarilla que son así por tener menos clorofila que las verdes.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de judías amarillas, 2 patatas medianas, zanahorias al gusto, 4 dientes de ajo si las rehogamos, aceite de oliva, vinagre si las tomamos en ensalada, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Lavar y quitar las hebras a las judías, cortarlas por la mitad.
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos regulares.
Pelar la zanahoria.
Cocerlas todas las verduras en agua con sal, escurrirla y reservar calientes.
Si las tomamos como ensalada fría dejarlas enfriar y aliñar al gusto con aceite y vinagre.
Si por el contrario las preferimos calientes, pelar los ajos y picarlos,
Sofreírlos en aceite y una vez medio dorado añadir las verduras y rehogar todo bien.
Servir y disfrutar del plato.


La judía verde   amarilla Meraviglia
La judía verde es una de las verduras más agradecidas de la huerta por su facilidad de cultivo. Por ello es ideal para los que se están iniciando en el huerto en casa. Con una serie de cuidados básicos se puede disfrutar durante meses de una cosecha continua de deliciosas vainas. La judía amarilla, también llamada ‘Lengua de Fuego’ por sus vainas amarillentas con variaciones violetas. es una planta originaria de Centroamérica. Tras el descubrimiento de América, se importó a Europa, donde sólo existían judías del género Vigna, de origen subsahariano: las judías amarillas amarantinas se han extendido por todas partes, ya que han demostrado ser más fáciles de cultivar y más rentables. Las vainas son planas, casi rectas y sin hilos. 

Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.



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