miércoles, 24 de julio de 2024

Filetes de cabracho “gallineta, cabra, escarapote ” en salsa de eneldo con ensalada

Este pescado blanco semigraso que tiene varios nombres según su lugar de consumo, cocinado a la plancha y añadiendo la salsa de eneldo nos dará un estupendo plato acompañado de una buena ensalada y será rápido de hacer.
 


Sección Pescado; 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
8 filetes de pescado, 1 ramillete de eneldo fresco, 1 diente de ajo, lechuga, tomate de ensalada, aceite de oliva, vinagre, limón exprimido y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Lavar bien el neldo retirar los tallos grandes y picar las hojas muy finas.
Pelar el ajo y picarlo muy fino, mezclarlo con el eneldo.
Añadir un poco de sal, aceite y limón y mezclar todo muy bien, dejar reposar.
Salar los filetes del pescado y pasarlos por la plancha, añadir la salsa de eneldo y cocinar unos 4 minutos.
Lavar la lechuga y tomates y preparar una ensalada aliñándola al gusto.
Servir todo en un mismo plato.


Cabracho gallineta
El escarapote o gallineta según el país (Scorpaena scrofa) suele habitar los fondos rocosos, donde pasa el día agazapado, saliendo por las noches para capturar sus presas que básicamente son pequeños peces y crustáceos. Aunque no es muy común, también se puede encontrar al a esta especie enterrado en los fondos arenosos a poca profundidad. Es conocido por varios nombres a lo largo de la geografía española. En Galicia también se le conoce como cabra y en otras zonas de España es como gallineta o gallineta roja. El escarapote o cabra, se suele confundir con el cabracho debido a su color rojizo. Si bien el cabracho suele tener el color rojo más intenso y alcanzar mayor tamaño. La gallineta nórdica de Acadia, también llamada perca oceánica, es el único pez de la familia de pez roca/perca oceánica en el Atlántico, en comparación con las más de 50 especies de Sebastes en el Pacífico. El pez se llama gallineta nórdica en Nueva Inglaterra y Canadá, pero no debe confundirse con la gallineta nórdica del Golfo de México (que es un tambor). La gallineta nórdica de Acadia se captura durante todo el año, pero las capturas suelen ser mayores durante la primavera y el verano en el Golfo de Maine.


Eneldo
También llamado eneldo dulce o eneldo apestoso, es una planta aromática anual, originaria de Oriente Medio. Tiene un olor característico entre hinojo y anís. Se consumen tanto las hojas como las semillas. Desde hace unos años también gana popularidad, también por sus propiedades refrescantes, digestivas, antisépticas y antiespasmódicas. También es útil para combatir el insomnio, el mal aliento y la tan odiada celulitis.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Orecchiette “pasta” con salsa de tomate cebolla morada y pimiento

Es una receta que podemos hacer con cualquier pasta corta, yo he utilizado esta por su forma y que adhiere muy bien la salsa, esta que se pa...