martes, 4 de junio de 2024

Mejillones al vapor rellenos con ensalada de algas wakame

Hoy rellenamos los mejillones con una ensalada de algas wakame que podemos preparar nosotros pero que nos será más fácil comprarla preparada, la misma esta condimentada con vinagre de arroz, salsa de soja, aceite de sésamo y azúcar, Normalmente si las compramos serán secas.
 


Sección Marisco: 4 personas, preparación 15 minutos. dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 k de mejillones, 1 sobre o mas de ensalada de wakame y 2 limón.
 
Preparación y cocción:
 
Limpiar bien los mejillones quitándoles sus barbas.
Lavarlos y meterlos en una cazuela con el limón partido.
Cerrar y dejar que se abran, retirar una de sus conchas y separarlo de la otra.
Poner sobre la concha un poco de la ensalada de wakame y colocar encima un mejillón.
Repetir la operación hasta finalizar y regar con el limón restante y exprimido.
Servir frio.


El mejillón
Es un molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de las costas europeas y americana. En estado natural vive adherido a las rocas, en zona de mareas y a poca profundidad. También puede criarse en bateas. El mejillón tiene, sus dos valvas, idénticas entre sí, tienen forma de lágrima y están unidas por una bisagra de tres o cuatro dientes. La concha del mejillón es negra por fuera, con matices morados, mientras que por dentro es nacarada. La superficie externa de las valvas tiene círculos concéntricos que describen el crecimiento de la concha. Se suelen comer siempre cocinados y sobre todo al vapor.


Alga wakame
El alga wakame es un excelente tónico natural procedente de los mares de Japón y es capaz de aportar todos los diversos nutrientes necesarios para nuestro organismo. Wakame ( Undaria pinnatifida ) es un alga marina originaria de los mares de Japón , muy similar a la Kombu , término utilizado para indicar algas comestibles pertenecientes al género Laminaria (Laminaria japonica) junto con las cuales representa un recurso alimentario fundamental para la economía de las naciones. del sudeste asiático. Esta alga parda prospera mucho en aguas de 6 a 12 metros de profundidad y puebla sobre todo los fondos rocosos, donde puede crecer hasta unos treinta centímetros. El wakame prefiere temperaturas entre 5 y 18°C ​​y, por el contrario, deja de prosperar cuando el agua supera los 25°C. La recolección del Wakame se realiza en primavera mediante barcas y rastrillos con el fin de despegar las plantas enraizadas de la superficie rocosa a la que se adhieren. En Japón, el alga Wakame fresca se vende en los mercados mientras que las que se exportan se secan. En Japón este tipo de alga es la tercera más popular, mientras que en Occidente es la más popular por su mayor delicadeza en cuanto a sabor.



 

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