Hoy rellenamos los mejillones con una ensalada de algas
wakame que podemos preparar nosotros pero que nos será más fácil comprarla preparada,
la misma esta condimentada con vinagre de arroz, salsa de soja, aceite de sésamo
y azúcar, Normalmente si las compramos serán secas.
Sección Marisco: 4 personas, preparación 15 minutos.
dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
1 k de mejillones, 1 sobre o mas de ensalada de wakame y 2
limón.
Preparación y cocción:
Limpiar bien los mejillones quitándoles sus barbas.
Lavarlos y meterlos en una cazuela con el limón partido.
Cerrar y dejar que se abran, retirar una de sus conchas y
separarlo de la otra.
Poner sobre la concha un poco de la ensalada de wakame y
colocar encima un mejillón.
Repetir la operación hasta finalizar y regar con el limón
restante y exprimido.
Servir frio.
El mejillón
Es
un molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de las costas europeas y americana.
En estado natural vive adherido a las rocas, en zona de mareas y a poca
profundidad. También puede criarse en bateas. El mejillón tiene, sus dos
valvas, idénticas entre sí, tienen forma de lágrima y están unidas por una
bisagra de tres o cuatro dientes. La concha del mejillón es negra por fuera,
con matices morados, mientras que por dentro es nacarada. La superficie externa
de las valvas tiene círculos concéntricos que describen el crecimiento de la
concha. Se suelen comer siempre cocinados y sobre todo al vapor.
Alga wakame
El alga wakame es un excelente tónico natural procedente
de los mares de Japón y es capaz de aportar todos los diversos nutrientes
necesarios para nuestro organismo. Wakame ( Undaria
pinnatifida ) es un alga marina originaria de los mares de
Japón , muy similar a la Kombu ,
término utilizado para indicar algas comestibles pertenecientes al género
Laminaria (Laminaria japonica) junto con las cuales representa un recurso
alimentario fundamental para la economía de las naciones. del sudeste asiático.
Esta alga parda prospera mucho en aguas de 6 a 12 metros de profundidad y
puebla sobre todo los fondos rocosos, donde puede crecer hasta unos treinta
centímetros. El wakame prefiere temperaturas entre 5 y 18°C y, por el
contrario, deja de prosperar cuando el agua supera los 25°C. La recolección del
Wakame se realiza en primavera mediante barcas y rastrillos con el fin de
despegar las plantas enraizadas de la superficie rocosa a la que se adhieren.
En Japón, el alga Wakame fresca se vende en los mercados mientras que las
que se exportan se secan. En Japón este tipo de alga es la tercera más
popular, mientras que en Occidente es la más popular por su mayor
delicadeza en cuanto a sabor.
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