Es un tipo de arroz que se diferencia por tener una
textura suave y cremosa que se logra cocinando el arroz en una cantidad justa
de caldo, este de marisco le hemo añadido unos mini pulpitos es ideal para
degustarlo en familia o amigo.
Sección Arroz; 4 personas, preparación 5, minutos,
cocción 25, remojo 30 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz, 150 g de chirlas, 150 g de anillas de
calamar, 12 pulpitos, 500 g de mejillones, azafrán, 6 a 8 cucharadas de tomate
triturado, aceite de oliva, 1, 08 dl de agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Poner a remojo en agua con sal las chirlas, trascurrido
el tiempo enjuagar y reservar.
Limpiar los mejillones, quitarles la barba y poner en la
cazuela cerrar y dejar que se abran.
Filtrar y reservar su líquido, retirar de la concha los
mejillones reservando 12 con media concha para la decoración-
Sofreír en un poco de aceite el tomate.
Añadir las anillas de calamar, pulpitos, mejillones y
chirlas rehogar hasta que se abran las chirlas.
Añadir el arroz y mezclar todo bien, incorporar la
cantidad de agua necesaria añadiendo la filtrada de los mejillones.
Poner el azafrán y cocinar primero a fuego fuerte hasta
que empiece su ebullición.
Bajar el fuego y cocinar hasta que el arroz este al
dente.
Decorar con los mejillones y servir caliente.
Arroz Brazal
Oryza
sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de
las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la
dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse
simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Arroz Brazal: los
arrozales están situados a mayor altitud que cualquier otra región de España y
hacen frente al implacable frío de las montañas. El arroz, regado con el agua
pura, limpia y fría del deshielo de la nieve de los Pirineos, madura lenta y
uniformemente, reduciendo la presencia de plagas y enfermedades.
Chirlas
Es un molusco bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece
a la familia de las Veneridae. Se encuentran enterrados en fondos blandos de
las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50
metros. Con mucha frecuencia, en las recetas de cocina se tiende a ver almejas
y chirlas como simples alternativas entre sí, especialmente en la creación de
salsas para platos. La diferencia entre estos dos tipos de mariscos, sin
embargo, es bastante notable, tanto en términos de sabor y en su estructura
estética, hasta el lugar (mar) en el que se encuentran con mayor frecuencia.
Pulpitos
Los pulpitos, también llamados
pulpo de arena, son unos moluscos muy parecidos al pulpo. Los pulpos tienen un
color oscuro y se pescan en fondos fangosos. Los blancos son menos fragantes y
valiosos.
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