Plato caliente ideal para días de vigilia o cuando haga
frio la mezcla de verduras con los garbanzos y el bacalao nos dará un plato con
mucho sabor. Es distinto al clásico que se hace en nuestras casas y nos
enseñaron nuestras madres o abuelas hace mucho tiempo, pero es darle otra idea
al mismo.
Sección: Legumbre, 4 personas, remojo del bacalao
24 horas, remojo de las legumbres 12 horas, preparación 10 minutos. olla rápida
20 a 25 minutos, fácil.
Ingredientes para la receta:
250 g de garbanzos, 200 g de espinacas frescas o
congeladas, 200 g de repollo ,1 zanahoria, 200 g de bacalao desmigado, 1 cabeza
de ajos, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, agua para la cocción y
sal
Preparación y cocción:
Poner el bacalao a remojo con la antelación indicada,
cambiándole varias veces el agua.
Remojar las legumbres el tiempo señalado.
Escurrir y desmenuzar bien el bacalao quitándole las
espinas.
Picar la cebolla y sofreírla con aceite.
Lavar las espinacas y el repollo picarlos, pelar la
zanahoria y cortarla en trozos.
Calentar agua en la olla y cuando rompa a hervir añadir
los garbanzos, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las
espinacas, el repollo y la zanahoria el bacalao y el sofrito.
Cerrar la olla y cocer de 15 a 20 minutos, bajando el
fuego cuando empiece a emitir vapor.
Dejar enfriar y abrirla, servir todo caliente.
Repollo
La
col blanca forma parte de la familia Brasicácea , al igual que otros tipos de
col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el
brócoli , la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea
bienal, cuyo nombre científico es Capitata. El repollo tiene hojas blancas anchas
y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también puede
tener hojas más verdes o violetas.
La espinaca
Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas
verdes son comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China
de la mano del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién
en el siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la
cocina. Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como
congelada.
Bacalao (Desmigado)
El desmigado se obtiene de una carne fibrosa, utilizado
en ensaladas, marinados y platos que requieren elaboraciones como las
brandadas, buñuelos o hamburguesas o otros guisos- Se puede encontrar salado o
desalado al punto de sal. El bacalao es un pescado, preparado para su
conservación mediante un proceso de salazón y posterior aliño. El bacalao forma
parte de la gastronomía portuguesa desde hace más de 500 años, pues su consumo
fue introducido por los pueblos que llegaron a la península Ibérica desde el norte
de Europa durante la Edad Media.
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