Plato caliente ideal para días de vigilia o cuando haga
frio la mezcla de verduras con los garbanzos y el bacalao nos dará un plato con
mucho sabor. Es distinto al clásico que se hace en nuestras casas y nos
enseñaron nuestras madres o abuelas hace mucho tiempo, pero es darle otra idea
al mismo.
Sección: Legumbre, 4 personas, remojo del bacalao
24 horas, remojo de las legumbres 12 horas, preparación 10 minutos. olla rápida
20 a 25 minutos, fácil.
Ingredientes para la receta:
250 g de garbanzos, 200 g de espinacas frescas o
congeladas, 200 g de repollo ,1 zanahoria, 200 g de bacalao desmigado, 1 cabeza
de ajos, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, agua para la cocción y
sal
Preparación y cocción:
Poner el bacalao a remojo con la antelación indicada,
cambiándole varias veces el agua.
Remojar las legumbres el tiempo señalado.
Escurrir y desmenuzar bien el bacalao quitándole las
espinas.
Picar la cebolla y sofreírla con aceite.
Lavar las espinacas y el repollo picarlos, pelar la
zanahoria y cortarla en trozos.
Calentar agua en la olla y cuando rompa a hervir añadir
los garbanzos, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las
espinacas, el repollo y la zanahoria el bacalao y el sofrito.
Cerrar la olla y cocer de 15 a 20 minutos, bajando el
fuego cuando empiece a emitir vapor.
Dejar enfriar y abrirla, servir todo caliente.
Repollo
La
col blanca forma parte de la familia Brasicácea , al igual que otros tipos de
col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el
brócoli , la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea
bienal, cuyo nombre científico es Capitata. El repollo tiene hojas blancas anchas
y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también puede
tener hojas más verdes o violetas.
La espinaca
Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas
verdes son comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China
de la mano del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién
en el siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la
cocina. Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como
congelada.
Bacalao (Desmigado)
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