Estando en temporada de ellas que mejor que aprovechar lo
que nos dan las huertas y consumir productos frescos, en este caso una receta
muy simple al horno rellenas de un picadillo de jamón y beicon, sus hojas y
interior tomaran todo su sabor,
Sección: Verdura, 4 personas preparación: 10 a 15
minutos a 190º, horno grill: 5 minutos si lo necesitan, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
8 o mas alcachofas, 100 g de jamón picado, 100 g de
beicon picado, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar, quitándole las primeras hojas, aplastarla para
que se abran y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.
Pelar los ajos y picarlos muy finamente de la misma
manera que el jamón y el beicon,
En un bol mezclar los ingredientes con un poco de aceite.
Escurrirlas las alcachofas hacia abajo para que suelten
toda el agua
Rellenar las alcachofas abriéndolas para poner el preparado
entre sus hojas., ponerlas en una fuente de horno darles un flus de aceite por
encima.
Meter la fuente en el horno precalentado a 190º y hornear
con el grill, hasta que la parte superior esté dorada.
Servirlas calientes.
La
alcachofa
La alcachofa es una planta típica
mediterránea y pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es
Cynara scolymus . Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”).
Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son los españoles, italianos
y los franceses mientras que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza
semidesconocida. La época más importante para la alcachofa fue la Edad Media.
De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más interna y las brácteas
menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente despojado de la parte
más dura llena de filamentos, se puede comer después de la cocción. La
alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es básicamente
amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no se doble,
sino que se rompa con la presión de un dedo.
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