En un plato único comeremos tres ingredientes importantes
para nuestra salud, carne, verdura y pasta. Sera fácil de preparar gracias a la
olla de presión y todos podrán disfrutar de este plato con toque árabe por el cuscús.
Sección: Casquería, 4 personas preparación: 5 minutos,
cocción olla rápida: 25 minutos dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
8 carrilladas de cerdo, 600 g de menestra de verdura
congelada, 150 g de cuscús, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, aceite de
oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Salar las carrilleras y sellarla en la olla con un poco
de aceite, reservar.
Pelar y picar las cebollas y los ajos.
Sofreírlos en el aceite que hemos sellado las
carrilleras.
Incorporar la menestra de verduras y rehogar.
Añadir las carrilladas cubrir con agua salar, cerrar la
olla y cocinar el tiempo indicado.
Hervir agua, una vez preparada verterla en un bol y poner
el cuscús tapar y dejar reposar de 4 a 5 minutos.
Incorporar un chorro de aceite y mezclar con un tenedor.
Servir las carrilleras con la verdura y el cuscús.
Carrilleras
cerdo
Son ese corte de la carne que se encuentra a ambos
lados de la cara del animal (sus carrillos) y son, por lo tanto, una carne
grasa y rica en colágeno. Son gelatinosas y se deshacen fácilmente en la boca,
aunque en muchos casos sus preparaciones nos lleven horas, e incluso días
dependiendo de la temperatura de la cocción. Existen registros originarios de
la Edad Media en los que aparecen las primeras recetas de carrilleras, hoy en
día se considera de casquería y se cocina de muchas formas.
Menestra
congelada
Las
verduras congeladas son una excelente alternativa a las frescas, especialmente
en esta época en la que el intenso frío ha arruinado muchos cultivos de
invierno y los precios se han disparado. Si el alimento se congela y almacena
correctamente, sus propiedades nutricionales, son las mismas que las de los
productos frescos.
El cuscús
Es
un alimento típico del norte de África, elaborado con trigo duro molido
"toscamente", Hay cada vez más indicios de que el proceso de cocción
típico del cuscús, en particular la cocción al vapor de los granos sobre el
caldo en una olla especial puede haberse originado antes del siglo X en una
zona de África occidental que abarca los actuales Níger, Malí, Mauritania,
Ghana y Burkina Faso. Durante siglos, el cuscús ha alimentado a los nómadas,
cuyas mujeres solían reunirse en grupos para prepararlo. Hoy en los países del
Magreb, el cuscús se lleva a las mesas por la noche, una tradición que tiene su
origen en el hecho de que los pueblos nómadas comían por la noche, cuando
pasaban la noche bajo la carpa. Pero en Marruecos se consume a primera hora de
la tarde, a la hora del almuerzo.
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