Un tipo de fideuá a mi manera utilizando albóndigas pequeñas
alcachofas y hongos o setas shiitake que le darán al plato sabores y presentación
distinta a las clásicas, comeremos en un solo plato carne, verdura y setas y
solamente falta repetir.
Sección: Pasta corta, 4 personas, preparación 5
minutos, cocción 25 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
Albóndigas; 200 g de carne de ternera picada, ¼
cebolla, 1 dientes de ajo, perejil, 1 huevo, pan rallado, harina, leche, aceite
de oliva y sal.
Plato; 320 g de fideos gruesos, 10 alcachofas, 150
g de hongos shiitake, 1 pimiento verde mediano, 4 cucharadas de tomate
triturado, aceite de oliva, colorante, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Salar la carne, añadir el huevo y mezclarlo bien en un
bol.
Pelar el cuarto de cebolla y un ajo, picarlo muy fino
mezclarlo bien con la carne.
Añadir leche el pan rallado hasta que quede una masa
consistente.
Hacer las albóndigas pequeñas y dorarlas un poco en
aceite, reservar.
Calentar el aceite y sofreír las albóndigas.
Quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortar las
puntas y dividirlas por la mitad retirando las barbas, partirlas en cuarto y meterlas
en agua y limón.
Limpiar los hongo o setas y picarlos en juliana.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en dados, sofreírlo
en aceite, incorporar el tomate y sofreírlo.
Añadir las verduras y las albóndigas y rehogar,
finalmente los fideos, el caldo o agua, colorante y sal.
Cocinar hasta que se absorba su liquido y la pasta este
al dente, servir caliente.
Fideos
Si Crees que el fideo el descubrimiento italiano, te
equivocas. Aunque los italianos hacían las pastas populares en toda Europa,
fideos de trigo tienen sus orígenes en el Medio Oriente. Los chinos fueron los
primeros en producir un largo fideos, delgada hecha de harina. En Asia, fideos
eran un socio natural con sopas a base de caldo. Debido a que los fideos
mantienen bien, podrían ser cocinados con el caldo de pollo o agua caliente.
Comienzo en el siglo 18 los italianos comenzaron poniendo pequeños fideos en
caldo, que suele concederse a los enfermos porque eran fáciles de digerir y
nutritiva. En el centro de Europa, spaetzle eran fideos de huevo comunes veces
servidos en caldo, sopas de fideos se convirtió en un conveniencia y alimentos
saludables en el siglo 20.
La alcachofa
La
alcachofa es una planta típica mediterránea y pertenece a la familia
Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus . Cynara proviene del latín
“ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son
los españoles, italianos y los franceses mientras que fuera de Europa sigue
siendo una hortaliza semidesconocida. La época más importante para la alcachofa
fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más
interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente
despojado de la parte más dura llena de filamentos, se puede comer después de
la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es
básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no
se doble, sino que se rompa con la presión de un dedo.
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