martes, 19 de diciembre de 2023

Lentejas guisadas con secreto, morcilla y chorizo

Con el frio no se puede despreciar un plato caliente unas buenas lentejas que como dice el dicho “si quieres las comes o si no las dejas” quien dejas estas con estos acompañantes un buen secreto de cerdo, su morcilla y chorizo, solo falta la cuchara y a comer.
 

Sección: Legumbre, 4 personas, preparación 5 minutos, cocción olla exprés 25 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
300 g de lentejas pardinas, 250 g de secreto de cerdo, 2 morcillas medianas de arroz, 2 chorizos pequeños, 1 cebolla, 1 zanahoria. 3 dientes de ajos, 1 hoja de laurel, pimentón de la Vera, aceite de Oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Pelar la zanahoria, los ajos y cebolla.
Calentar aceite en la olla y sellar el secreto una vez salado, reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y los ajos picados y una vez pochado añadir la zanahoria en rodajas.
Retira la olla del fuego e incorporar el pimentón, remover para que no se queme.
Vierte las lentejas lavadas y remueve, finalmente el secreto partido en cuatro y el chorizo.
Cubrir con agua templada y salar, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar la olla y abrir, incorporar las morcillas y dar un hervor.
Servir calientes con secreto, morcilla y chorizo en cada plato.


Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre del que tenemos constancia escrita, hace nada menos que 4000 años. Las lentejas, un alimento básico para los pueblos nómadas desde el Neolítico, adquieren un significado auspicioso desde el cultivo.
Su cultivo se inicia en las tierras del antiguo Egipto, convirtiéndose de inmediato en un alimento nutritivo de pequeñas dimensiones, pero de gran importancia en el arte de la alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a C, se dice que los barcos egipcios abastecían regularmente de lentejas a los puertos de Grecia e Italia.  Finalmente, notemos una curiosa creencia popular sobre las lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras legumbres, aparecen en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer lentejas el primer día del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo número de monedas de oro. Canadá es el mayor productor de lentejas del mundo con una producción de 2.092.136 toneladas al año. India ocupa el segundo lugar con 1.620.000 toneladas de producción anual.


El secreto de cerdo
Es una pieza pequeña que procede de un cerdo ya adulto del que solo se extraen dos piezas, que se reconocen por un veteado blanco de grasa infiltrada fácilmente visible y que le proporciona una textura y una jugosidad exquisitas. Esta parte del cerdo se encuentra en la parte interna del lomo que está más cerca de las patas delanteras del animal, cerca de la maza de la paleta, entre el tocino y cerca de la axila del animal. Es una carne muy jugosa que requiere pocos añadidos para que quede deliciosa tanto asada, como a la plancha o a la parrilla o guisado. En otros lugares es conocida en otras con el nombre de lomito o cruceta. Sus piezas tienen forma de abanico.
 
 
 

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