lunes, 11 de diciembre de 2023

Ensalada de endivias con zanahoria y brócoli y su aliño

Una ensalada desengrasa las comidas un poco copiosas después de unas fiestas, la endivia baja en calorías, la zanahoria que nos favorece la digestión entre sus muchas cualidades y finalmente el brócoli posee una mayor riqueza en vitaminas y minerales y todo ello aliñado con un buen aceite de oliva.
 

Sección: Ensalada, 4 personas, preparación 5 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
Endivias 3, zanahorias 2, florecitas de brócoli a voluntad, aceite de oliva virgen, limón y sal.
 
Preparación y cocción:
Limpiar las endivias con papel de cocina quitándole previamente la primera capa y cortar sus tallos.
Picarlas de la forma deseada y colocarlas en una ensaladera.
Pelar y rayar las zanahorias de forma gruesa y verterlas en la ensaladera.
Lavar el brócoli y separar sus florecillas en porciones pequeñas y cortando sus tallos, añadirlo al resto.
Aliñar con el aceite el limón exprimido y sal mezclar y servir.


La endibia
O Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria. La endivia nació en 1850, gracias a un experimento puramente aleatorio querido por el jardinero Bréziers. El jardinero jefe de la Sociedad de Horticultura de Bruselas intentó cultivar achicoria en las cuevas donde normalmente se cultivaban las setas Champignons. De los manojos atados y cultivados en la oscuridad, creció la lechuga de hojas claras y forma alargada. Treinta años después del experimento de Bréziers, la ensalada belga crecía ahora de forma natural, por lo que Les Halles en París decidió ponerla en los puestos de frutas y verduras con el nombre que la conocemos hoy: escarola belga.


Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.


El brócoli
Es una planta crucífera bienal que pertenece a la familia Brassicaceae . Otros miembros famosos de esta familia son la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo. El nombre científico del brócoli es Brassica oleracea var. italica , mientras que el nombre brócoli proviene del italiano “broccolo”. Hace una década, el brócoli era un vegetal solo de invierno, pero los híbridos de brócoli contemporáneos permiten a los agricultores plantar semillas durante casi todo el año en algunas áreas. Se cree que el brócoli se originó en la región mediterránea; Los griegos y los romanos comían brócoli con regularidad. Los italianos introdujeron el brócoli en el resto de Europa en el siglo XVI. Hoy en día, China es el mayor productor de brócoli del mundo

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...