Plato de cuchara que disfrutaremos acompañado de unas
salchichas gordas de carne de cerdo, las mismas trasmitirán todo el sabor a las
judías y saborearemos de un plato de cuchara caliente.
Sección: Legumbre, 4 personas, remojo: 12 horas,
preparación: 6 minutos, cocción olla rápida: 35 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de alubias blancas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de
ajos, 1 zanahoria, 1 hoja de laurel, 4 salchichas gordas de carne de cerdo, 1
cucharita de café de pimiento choricero, aceite de oliva, agua para la cocción
y sal.
Preparación y cocción:
Remojar las alubias con la antelación indicada.
Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos picarlo en
daditos.
Sellar las salchichas por todos sus lados en un poco de
aceite, reservar.
Pochar las verduras en el aceite donde hemos sellado las
salchichas, incorporar el pimiento choricero.
Añadir la hoja de laurel y las salchichas al sofrito y
rehogar unos minutos.
Incorporar las alubias blancas, cubrir con el agua
necesaria, salar y cerrar la olla.
Cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir.
Servir caliente acompañado de una salchicha por comensal.
Judías o alubias blancas
Para
conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el
“charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV.
Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más
importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las
judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las
leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas
(de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como
las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las
judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente en España,
pero no siempre han estado presentes en la dieta de los españoles.
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