martes, 24 de octubre de 2023

Patatas guisadas con pota, surimi y galera

Un guiso con sabor marinero cocinado con pota en este caso y palitos de surimi y con galera para enriquecerlo será un buen comienzo de una comida. La diferencia de pota y calamar la encontraremos en su textura y en nuestro bolsillo.
 

Sección: Patatas,
4 personas preparación: 5 minutos, cocción: 15/20 minutos dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
400 g de patatas, 300 g de pota de calamar, palitos de surimi a voluntad, 4 galeras grandes, 1 cebolla. 2 dientes de ajos, 2 a 3 cucharadas de tomate triturado, aceite de oliva, perejil, agua y sal.
 
Preparación y cocción:
Pelar las patatas y chascarlas en trozos.
Pelar cebolla y ajos y picarlos.
Sofreír en un poco de aceite la cebolla y los ajos, incorporar el tomate y continuar unos minutos.
Rehogar unos minutos y añadirle la pota cortada en dados, las patatas mezclar bien y cubrir de agua.
Cocinar hasta que empiece a hervir y incorporar las galeras y los palitos de surimi cortados.
Salar y continuar cocinando a fuego medio hasta que todo este blando.
Servir caliente con una galera cada plato.


Pota
Tenemos que aclarar que pota y calamar tienen exactamente el mismo valor nutricional: pues son muy bajos en grasas de alto contenido en proteínas, hierro y vitaminas. La diferencia no se ve solo se diferencia por el sabor y la textura. Popularmente, la pota tiene un sabor más basto que el calamar. En guisos que tengamos que cocinar más tiempo la pota es perfecta. Pero si queremos hacerla a la plancha o barbacoa siempre elegiremos el calamar. Otra diferencia importante es sus aletas y el color de estas, sin despreciar su precio más asequible en comparación al calamar.

Surimi
Es uno de esos alimentos que parecen perfectos para una cena de verano, se prepara rápidamente, tiene un aspecto exótico, un sabor agradable y se come frío. Pero hay algo que muchos consumidores no saben. Lo que llamamos surimi es un producto ligado a la tradición japonesa donde desde hace siglos se consumen platos de “pescado molido”. Durante los últimos 30 años, el pescado picado se ha extendido por todo el mundo gracias a la producción industrial.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...