lunes, 23 de octubre de 2023

Carrilleras de cerdo guisadas con vino de Madeira

Hoy lo consideramos un plato más de nuestra cocina, cocinado de muchas formas y utilizando varios ingredientes para elaborar el plato, en este aparte de lo clásico lo cocinamos con vino de Madeira que le dará un toque muy especial.
 

Sección: Casquería, 4 personas preparación: 5 minutos, cocción olla rápida: 30 minutos dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
4 carrilladas de cerdo, 2 cebollas medianas, 3 dientes de ajos, 1 zanahoria grande, , 1 vaso de vino de Madeira, granos de pimienta negra, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Salar las carrilleras y sellarla en la olla con un poco de aceite, reservar.
Pelar la zanahoria, y picar todo.
Pelar y picar las cebollas y los ajos.
Sofreírlos en el aceite que hemos sellado las carrilleras.
Incorporar la zanahoria y rehogar.
Añadir las carrilladas y el vaso de vino dejar evaporar, cubrir con agua salar.
Cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Servir las carrilleras con la verdura.


Carrilleras cerdo
Son ese corte de la carne que se encuentra a ambos lados de la cara del animal (sus carrillos) y son, por lo tanto, una carne grasa y rica en colágeno. Son gelatinosas y se deshacen fácilmente en la boca, aunque en muchos casos sus preparaciones nos lleven horas, e incluso días dependiendo de la temperatura de la cocción. Existen registros originarios de la Edad Media en los que aparecen las primeras recetas de carrilleras, hoy en día se considera de casquería y se cocina de muchas formas.

Vino Madeira
Con más de cuatrocientos años de tradición, el vino de Madeira puede considerarse uno de los vinos licorosos más reconocidos y conocidos del mundo. Es un vino generoso, elaborado en la Región Demarcada de Madeira, en condiciones peculiares derivadas de factores naturales y humanos. Madeira se descubrió en 1419, después de lo cual sus tierras se limpiaron rápidamente y su suelo se cultivó con trigo, viñas y caña de azúcar. La historia del vino de Madeira comenzó en este punto y debía acompañar de cerca el desarrollo de la isla a lo largo de los siglos. 


 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...