viernes, 6 de octubre de 2023

Lentejas guisadas con verduras y cuscús.

A este guiso de lentejas con verduras no le hemos añadido arroz como de costumbre, lo hemos cambiado por el cuscús marroquí y especies para darle un sabor más exótico, y poder disfrutar de otro tipo de guiso con lentejas.
 

Sección: Legumbres, 4 personas, preparación 35 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
240 g de lentejas pardinas si son de otra variedad remojarlas a la víspera, 1 ramita de apio, 150 g de judías verdes, 2 zanahorias grandes, 1 pimiento verde, 4 hojas amarillas de repollo, 100 g de cebolla, 1 diente de ajo, 150 g de tomate triturado, 120 g de cuscús, 21 cucharadita de ras-hanout, aceite de oliva, sal y agua
 
Preparación y cocción:
Lavar, quitar las hebras de las judías y del apio, y picarlos en trozos pequeños.
Pelar, lavar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos pequeños.
Lavar el pimiento y cortarlo en trozos pequeños, lo mismo con el repollo en juliana.
Pelar las zanahorias y cortarla en rodajas de unos 2 o 3 dedos.
Sofreír el ajo picado en una cazuela con un poco de aceite, luego el puerro y la cebolla y pocharlo todo, una vez que estén transparentes poner el resto de las verduras.
Incorporar el repollo y el tomate triturado, el ras. Hanout y corregir de sal y remover.
Añadir las lentejas lavadas, rehogar unos minutos, cubrir con agua más de lo normal pues el cuscús absorberá parte y cocinar de 30 minutos.
Retirar del fuego incorporar el cuscús remover y tapar y dejar reposar al menos 5 minutos y servir.


Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre del que tenemos constancia escrita, hace nada menos que 4000 años. Las lentejas, un alimento básico para los pueblos nómadas desde el Neolítico, adquieren un significado auspicioso desde el cultivo.
Su cultivo se inicia en las tierras del antiguo Egipto, convirtiéndose de inmediato en un alimento nutritivo de pequeñas dimensiones, pero de gran importancia en el arte de la alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a C, se dice que los barcos egipcios abastecían regularmente de lentejas a los puertos de Grecia e Italia.  Finalmente, notemos una curiosa creencia popular sobre las lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras legumbres, aparecen en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer lentejas el primer día del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo número de monedas de oro. Canadá es el mayor productor de lentejas del mundo con una producción de 2.092.136 toneladas al año. India ocupa el segundo lugar con 1.620.000 toneladas de producción anual..



Ras el Hanout
Es una de las mezclas de especias más complejas que puedes encontrar. Las recetas tradicionales de Ras el Hanout varían entre 24 y 27 especias, ¡puedes encontrar algunas que contienen 40!. Ras el Hanout significa literalmente "Jefe de la tienda de comestibles", es decir, el mejor de la tienda. Esta mezcla de especias sigue estando muy presente en los países del Magreb, especialmente en Marruecos. A veces se le llama "Magreb Curry".Sin embargo, sigue siendo muy diferente de un Curry, sus notas florales y cítricas aportadas por todas las especias que no están presentes en un curry lo distinguen muy claramente. Históricamente, Ras el Hanout contiene dos ingredientes particulares: Belladonna y Cantharide fly. La belladona es una planta que resulta tóxica según la dosis y la mosca Cantharid segrega Cantharidin que en altas dosis resulta veneno y también afrodisíaco .En la cocina: No hace falta decir que Ras el Hanout se utilizará en su cuscús y tajines. Pero su complejidad aromática, sus fragantes sabores realzarán tus verduras, platos en salsa, verduras como la berenjena, la zanahoria, el calabacín o el nabo.


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