A este guiso de lentejas con verduras no le hemos añadido
arroz como de costumbre, lo hemos cambiado por el cuscús marroquí y especies
para darle un sabor más exótico, y poder disfrutar de otro tipo de guiso con
lentejas.
Sección: Legumbres, 4 personas, preparación
35 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
240 g de lentejas pardinas si son de otra variedad
remojarlas a la víspera, 1 ramita de apio, 150 g de judías verdes, 2 zanahorias
grandes, 1 pimiento verde, 4 hojas amarillas de repollo, 100 g de cebolla, 1
diente de ajo, 150 g de tomate triturado, 120 g de cuscús, 21 cucharadita de ras-hanout,
aceite de oliva, sal y agua
Preparación y cocción:
Lavar, quitar las hebras de las judías y del apio, y
picarlos en trozos pequeños.
Pelar, lavar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos
pequeños.
Lavar el pimiento y cortarlo en trozos pequeños, lo mismo
con el repollo en juliana.
Pelar las zanahorias y cortarla en rodajas de unos 2 o 3
dedos.
Sofreír el ajo picado en una cazuela con un poco de aceite,
luego el puerro y la cebolla y pocharlo todo, una vez que estén transparentes
poner el resto de las verduras.
Incorporar el repollo y el tomate triturado, el ras.
Hanout y corregir de sal y remover.
Añadir las lentejas lavadas, rehogar unos minutos, cubrir
con agua más de lo normal pues el cuscús absorberá parte y cocinar de 30 minutos.
Retirar del fuego incorporar el cuscús remover y tapar y
dejar reposar al menos 5 minutos y servir.
Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre
del que tenemos constancia escrita, hace nada menos que 4000 años. Las
lentejas, un alimento básico para los pueblos nómadas desde el Neolítico,
adquieren un significado auspicioso desde el cultivo.
Su cultivo se inicia en las tierras del
antiguo Egipto, convirtiéndose de inmediato en un alimento nutritivo de
pequeñas dimensiones, pero de gran importancia en el arte de la
alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a C, se dice que los barcos
egipcios abastecían regularmente de lentejas a los puertos de Grecia e
Italia. Finalmente, notemos una curiosa creencia popular sobre las
lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras legumbres, aparecen
en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer lentejas el primer día
del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo número de monedas de oro. Canadá
es el mayor productor de lentejas del mundo con una producción de 2.092.136
toneladas al año. India ocupa el segundo lugar con 1.620.000 toneladas de
producción anual..
Ras el Hanout
Es una de las mezclas de especias más complejas que puedes
encontrar. Las recetas tradicionales de Ras el Hanout varían entre 24 y 27
especias, ¡puedes encontrar algunas que contienen 40!. Ras el Hanout
significa literalmente "Jefe de la tienda de comestibles", es decir,
el mejor de la tienda. Esta mezcla de especias sigue estando muy presente
en los países del Magreb, especialmente en Marruecos. A veces se le llama
"Magreb Curry".Sin embargo, sigue siendo muy diferente de un Curry,
sus notas florales y cítricas aportadas por todas las especias que no están
presentes en un curry lo distinguen muy claramente. Históricamente, Ras el
Hanout contiene dos ingredientes particulares: Belladonna y Cantharide
fly. La belladona es una planta que resulta tóxica según la dosis y la
mosca Cantharid segrega Cantharidin que en altas dosis resulta veneno y también
afrodisíaco .En la cocina: No hace falta
decir que Ras el Hanout se utilizará en su cuscús y tajines. Pero su
complejidad aromática, sus fragantes sabores realzarán tus verduras, platos en
salsa, verduras como la berenjena, la zanahoria, el calabacín o el nabo.
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