domingo, 6 de agosto de 2023

Ensalada de arenque con remolacha, tomates y pepinillo

Una ensalada fría con pescado en salsa de yogurt será ideal para estos días de calor y muy fácil de preparar pues el arenque y la remolacha cocida lo encontramos ya preparado.
 

Sección:
Ensalada, 4 personas, preparación 5 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
1 bote de  arenque con nata y eneldo (4 filetes”. 2 remolachas grandes cocidas, 2 tomates ensalada grande, láminas de pepinillo agridulces, aceite de oliva y sal.
 
Preparación:
Lavar los tomates y cortarlos en rodajas.
Pelar la remolacha si lo necesita y cortarla en rodajas.
Cortar los pepinillos en trozos.
Colocar en cada plato en el centro 1 filete de arenque con su salsa.
Rodear con la remolacha y el tomate que salaremos y regaremos con aceite finalizando con el pepinillo.
Servir frio.

Arenque
El arenque ( Clupea harengus harengus ) es, junto con el bacalao, la especie de pez más común en las aguas nórdicas. .  El arenque, un humilde pescado azul, encabeza el ranking de los pescados más conocidos Los arenques viven en grandes manadas a más de 300 m de profundidad. Son de color plateado con un dorso azul oscuro a verdoso y tienen, como todos los pescados azules, una cantidad importante de grasas saludables. Por ley, el arenque siempre se congela antes de ser consumido (a menos que se use fresco para cocinarlo en una sartén), para eliminar el riesgo de intoxicación por anisakis.

Remolacha
Cuando hablamos de remolacha nos referimos precisamente a una planta perteneciente al género Beta cuyas raíces son ricas en sacarosa. Este término se utiliza para indicar azúcar. La remolacha roja, en cambio, es la que se consume como hortaliza y es habitual encontrarla en las dietas mediterráneas, puesto que su origen está en Italia, en todo el sur de Europa y norte de África. De esta planta se pueden utilizar tanto la raíz como sus hojas verdes, que resultan excelentes, ya sea crudas, escaldadas o cocidas al vapor, como si se tratase de espinacas. Si tomamos la remolacha cocida, es mejor hervirla entera y luego pelarla y trocearla. De esta manera conserva mucho mejor sus pigmentos y algo que es muy importante, su aroma. Las remolachas envasadas que se encuentran en el supermercado no son mal alimento si no tienen conservantes.

 


 


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