martes, 11 de julio de 2023

Espaguetis en salsa de setas, espárragos con albondiguitas.

Un plato muy completo para hacerlo como único para los peques dado lo que les encanta la pasta lo tomaran con mucho gusto y comerá la carne, algunos retiraran las verduras, pero otros no, los mayores lo tomaran con gustos y si comen mucho repetirán si hay.


Sección: Pasta larga, 4 personas, preparación 35 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad fácil.

 
Ingredientes para la receta:
360 g de espaguetis, 1 manojo de espárragos verdes, 150 g de setas “champiñones”, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Albondiguitas: 250 g de carne picada de ternera, perejil, 1 diente de ajo, ¼ de cebolla, pan rallado, harina aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Albondiguitas: Pelar y picar el ajo y la cebolla muy finos.
Lavar, secar el perejil y picarlo muy fino.
Mezclar la carne con la cebolla, el ajo y el perejil, un poco de pan rallado y salar.
Hacer las albondiguitas y pasarlas por harina.
Calentar el aceite en una sartén y dorarla y reservar.
Salsa: Lavar los espárragos quitarle las partes duras y cortarlos en trozos.
Pelar la cebolla, los ajos, la zanahoria y picarlo en daditos.
Limpiar los champiñones y retirarles sus pies, picarlos en juliana.
Calentar aceite y pochar la cebolla y los ajos, añadir los espárragos y los champiñones, y rehogar unos minutos
Incorporar el tomate y cocinar unos 5 minutos, añadiendo seguidamente las albondiguitas.
Cocinar a fuego medio unos 20 minutos.
Pasta: Cocerla al dente en abundante agua con sal, escurrirla y mezclarla con la salsa, servir caliente.


Albondigas
¿Quién inventó las albóndigas? No, no fue tu abuela. Se desconoce el origen de estas albóndigas de carne picada (o de verduras, o de pescado), pero la lengua, como suele ocurrir, puede darnos algunas pistas. La teoría más acreditada las ve nacer en Persia: kofta (albóndigas típicas de Oriente Medio) deriva probablemente de la palabra persa koofteh que significa "carne machacada". Desde Persia, pues, se extendieron por Oriente Medio, y con la ocupación árabe de Persia sucedió lo que les sucedió a los romanos tras la conquista de Grecia: los conquistados conquistaron culturalmente a los vencedores. También en el frente gastronómico. De hecho, las tradiciones culinarias de los persas han marcado la cocina árabe de manera profunda y duradera. Un ejemplo concreto son las albóndigas, que han sobrevivido bajo el nombre de bon â diq. Pero el viaje de las albóndigas no podía dejar de llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron España. ¿Albóndigas te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre proviene del árabe al-bon â diq.
 

Salsa de tomate
la llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en América Latina, en particular México y Perú, con laxitomatl -nombre azteca que luego dio origen al término inglés "tomate"- y que continúa en Europa tras el descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. Sin embargo, muchos suelen olvidar el origen de esta viva verdura: traída a Europa por Hernán Cortés. Desde aquí se extendió ampliamente por Europa. La historia del tomate es larga y sinuosa. Es un ingrediente de la tierra que siempre se ha asociado al buen comer y a la cocina mediterránea, pero antes de llegar a nuestras mesas esta verdura estaba muy extendida en la cocina del continente americano donde los aztecas preparaban una salsa con pimientos picantes y especias que, por su rojo intenso y por su sabor se definió como afrodisíaco. La primera receta de salsa de tomate se remonta a Italia alrededor de 1700 donde la salsa se llamaba salsa española y era un compuesto apto para acompañar carnes y segundos platos. 


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