lunes, 19 de junio de 2023

Garbanzos con fumet de rape, guisados con bacalao y langostinos

Hoy, aunque haga calor apetece un plato de legumbres que lo tomaremos no muy caliente para disfrutar de un plato de legumbres con pescado y marisco, también nos podemos guardar esta receta para días de invierno.
 

Sección: legumbre, remojo 12 horas, 4 personas, preparación 5 minutos, cocción: olla rápida 30 minuto, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
Fumet de rape: 1 cabeza grande de rape, 1 cebolla, 1 zanahoria, laurel, agua y sal.
320 g de garbanzos tipo pedrosillano (los pequeños), 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria mediana, 2 patatas medianas, 4 cucharas de tomate triturado, 150 g de bacalao desmigado y desalado, 8 langostinos, hoja de laurel, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Remojar los garbanzos con la antelación indicada.
Fumet de rape; Pelar la zanahoria y la cebolla.
Ponerlo en la olla, con la cabeza de rape añadir el laurel, verter el agua y salar.
Cocer el tiempo indicado, dejar que se enfríe y abrir la olla, colarlo y reservar.
Pelar las patatas y chascarlas.
Sofreír en un poco de aceite la cebolla y los ajos.
Incorporar las patatas y la zanahoria picada a voluntad.
Incorporar el tomate y cocinar unos minutos, añadir el bacalao y rehogar.
Finalmente, los garbanzos, la hoja de laurel y cubrir con el fume, cerrar la olla
Cocer aproximadamente 25 minutos, retirar del fuego y enfriar abrir la olla e incorporar los langostinos.
Comprobar los garbanzos y cerrar y cocinar otros 5 minutos o los necesarios.
Servir a la temperatura deseada.


Los garbanzos
Son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. ... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.

Cabeza de rape:
Nos referimos al sapo marino o rape para definir varias especies de peces lofiformes pertenecientes a la familia Lophiidae . Debido a su peculiar apariencia y extraña forma de reproducción, estos animales son realmente interesantes y extraños. La cabeza de rape es una base muy buena para realizar sopas de pescado o fumet. La característica más llamativa es la cabeza, extremadamente grande, ancha y aplastada. 
 

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