viernes, 9 de junio de 2023

Ensaladilla con langostinos y mazorquitas

Otra de las muchas maneras de preparar una buena ensaladilla añadiendo ingredientes diferentes y de la misma manera la forma de presentarla. Esto será un plato ideal para un día especial y a los peques de la casa les encantará.
 

Sección: Ensalada, preparación 5 minutos, cocción 20 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
6 patatas medianas, 2 zanahoria, 8 huevos, 100 g de pepinillos en vinagre, 100 g de aceitunas verdes rellenas de anchoas, 2 latitas de atún en aceite de oliva, 150 g de langostinos cocidos, 8 mazorquitas, mayonesa, 1 latita de guisantes, pimientos morrones, agua para cocer, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Lavar las patatas y zanahorias y cocerlas en una cazuela hasta que estén tiernas.
Enfriar y pelar cortarlas en cuadraditos pequeños.
Cocer los huevos, enfriarlo y pelarlos.
Picar 4 huevos en trozos pequeños e incorporarlos a las patatas.
Picar los pepinillos y las aceitunas en trocitos e incorporarlos a las patatas.
Escurrir el aceite del atún, reservar al aquel, desmenuzarlo y añadirlo a la preparación.
Lavar los guisantes reservar algunos para la decoración, picar alguna mazorquitas, incorporar todo al preparado.
Picar los langostinos reservando algunos para la decoración e incorporarlo al preparado.
En un bol poner la mayonesa necesaria y todos los ingredientes picados, salar un poco y mezclar todo bien.
Meter en la nevera hasta la hora de servir.
A la hora de servir cortar los pimientos en tiras.
Colocar en una fuente y decorar al gusto con los ingredientes reservados.


La patata
Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.
 

Los langostinos
Penaeus kerathurus. Características: Crustáceo decápodo de cuerpo alargado y comprimido con caparazón liso y poco consistente. Abdomen bien diferenciado y cola muy pronunciada. Ojos grandes. Coloración en función del sexo, machos color claro con bandas rosas y hembras amarillo verdosa con bandas parduzcas. Vive en aguas poco profundas, sobre fondos arenosos entre los 5 y los 90 m, aunque más frecuente sobre los 20 m. Fase reproductora desde primavera hasta otoño, más intensa en verano. Distribución: Atlántico y Mediterráneo, aunque está presente en casi todos los mares del mundo. Pesca: Artes de arrastre y nasas, aunque actualmente se cultiva en muchos países.

Mazorquitas
No es más que la inflorescencia del maíz, la planta herbácea anual llamada científicamente Zea Mays, originaria de México y Guatemala. Su cultivo se remonta a hace unos 7.500 años en Nuevo Llegó a Europa gracias a Cristóbal Colón, primero en Italia y Francia, pero muy lentamente, las tierras de cultivo para la mazorca debían ser ricas y en estos países fueron aprovechadas por cultivos más rentables como el cáñamo. Mini mazorcas, mazorcas de maíz enanas o maíz baby... se trata simplemente de mazorcas de maíz dulce recogidas en las primeras fases del desarrollo de la mazorca.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bacalao fresco con huevo duro, patatas y ajada de pimentón

Un plato con un pescado de los más consumidos per hoy lo cocinamos fresco acompañado de huevos y patatas cocidas, todo ello lo aliñaremos co...