viernes, 5 de mayo de 2023

Macarrones “Ferreto” en salsa de setas y de calamar

Macarrones al ferretto es una pasta de sémola blanca típica del sur de Italia, muy sabrosa por su consistencia. Con una salsa de setas y calamares pequeños nos dará un plato muy especial por la forma de la pasta.
 

Sección: Pasta larga, 4 personas, preparación 15 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
320 g de pasta, 400 g de setas mixtas congeladas, 600 g de calamar pequeño, 3 dientes de ajos, perejil, 1 vasito de vino blanco, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Limpiar los calamarcitos y reservar.
Pelar los ajos y picarlos freírlos en un poco de aceite sin que se quemen.
Incorporar las setas congeladas y dejar que se consuma su agua.
Añadir los calamarcitos y mezclar todo bien, incorporar el vino y dejar evaporar, cocinar unos 5 minutos.
Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.
Lavar el perejil y picarlo.
Saltar la pasta con la salsa y añadirle el perejil y mezclar.
Nota si no encuentras este tipo de pasta usa macarrones normales.


Macarrones al ferretto
Es una pasta de sémola blanca típica del sur de Italia, muy sabrosa por su consistencia. Su nombre proviene del característico aro sobre el que se enrollaba la masa para hacerlos a mano. Curiosidad: en la antigüedad se utilizaban los tallos de madera de la flor de Disa o ramitas de mimbre, más tarde las agujas de tejer o el aro de un paraguas roto. Al igual que los fraticelli, es una pasta que coge muy bien los condimentos, especialmente los a base de tomate y otras.

Setas congeladas o secas
Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier época del año -frescas, congeladas y secas, pero la costumbre y la tradición llevan al consumo de estos productos especialmente en otoño-invierno.



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