viernes, 4 de noviembre de 2022

Guiso de manitas de cerdo a los tres pimientos y setas

Unas manitas de cerdo siempre se agradecen en nuestra mesa, pero hoy rompemos las reglas del plato clásico y las cocinamos con el sabor de los pimientos en sus diferentes colores, pero añadiendo un ingrediente chino las setas shiitake.
 


Casquería
4 personas
Preparación: 10 minuto
Olla rápida: 5 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
4 manitas de cerdo precocidas, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 2 pimientos rojos redondos, 2 pimientos verdes redondos, 2 pimientos amarillos redondos, 200 g de setas shiitake, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 

Pelar la cebolla y los ajos, picarlos.
Lavar y desvenar los pimientos y picarlos en juliana.
Limpiar las setas, cortar el tallo y picarlas en juliana.
En la olla que vayamos a cocinar calentar aceite y pochar la cebolla y los ajos.
Incorporar todos los pimientos y las setas rehogar unos minutos.
Finalmente introducir las manitas y el vino mezclar y dejar evaporar.
Cubrir de agua, salar y cerrar la olla.
Cocinar el tiempo indicado dejar enfriar y abrir.
Comprobar su textura caso contrario cocer algún minuto más hasta que espese un poco la salsa.
Servir caliente.
Nota: Si no encuentras este tipo de seta realizarlo con champiñones, setas de cardo o similares, si te sobra salsa la puedes utilizar en un plato de pasta.
 

De hecho, hay numerosas recetas populares dispuestas a confirmarlo, porque están dedicadas a ingredientes menos nobles que el sabroso lomo de cerdo o la suculenta pierna. Uno de estos son los llamados " pies " o " patas ". Se trata, ni más ni menos, de las patas del cerdo. Generalmente consideradas piezas de desecho, en realidad resultan ser un verdadero manjar. Decíamos que las patas del cerdo son, en realidad, las piernas, por tanto, los miembros inferiores de un animal pesado y móvil. Por eso son partes esencialmente compuestas por piel tierna y grasa (la tan querida “corteza”. Esto lleva a una primera consecuencia: hay que cocinarlas mucho tiempo, porque son ricas en colágeno, es decir una proteína. Si eres aficionado al caldo de huesos, recordarás que este, gracias al colágeno, se vuelve espeso y sabroso.

 

El pimiento (Capsicum annuum L) es una hortaliza perteneciente a la familia de las solanáceas , en la que también se encuentran los tomates, las patatas y las berenjenas: todos productos de origen centro y sudamericano, Los tres colores diferentes de los pimientos no se deben a la especie a la que pertenecen, sino a su diferente grado de madurez, ya que al principio todos los pimientos son verdes.

Vienen de Oriente, pero también las cultivamos nosotros: firmes y carnosas, son excelentes en la cocina y aliadas del bienestar. Originario de Japón, y también cultivado en China, Los hongos shiitake frescos, una fuente de fibra insoluble que mantiene los intestinos sanos, son excelentes crudos en ensaladas con tomillo, sal rosa, aceite de linaza y salsa de soya. Firmes y carnosas, guisadas, son un sabroso acompañamiento o relleno de patatas al horno y tartas saladas y salsa para otros platos incluida la pasta. Finalmente, debe recordarse que el shiitake seco debe remojarse durante bastante tiempo, incluso una hora, comenzando con agua caliente.




 

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