Normalmente
comemos las albóndigas guisadas con verduras o tomate normalmente, hoy las
hemos dado un toque especial al añadirlas gambas dando un poco de sabor
marinero.
Carne
4 personas
Preparación: 30 minutos
Fácil
INGREDIENTES
Albóndigas: 360 g de carne de ternera picada, ¼
cebolla, ½ dientes de ajo perejil, 1 huevo, pan rallado, harina, aceite de
oliva.
Salsa: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1
zanahoria grande, ½ pimiento rojo, guisantes
congelados a voluntad, 150 g de gambas congeladas, vino blanco, aceite de oliva,
agua para la cocción y sal
PREPARACIÓN
Salar la carne, añadir el huevo y mezclarlo bien en un bol.
Pelar el cuarto de cebolla y un ajo, picarlo muy fino mezclarlo bien con
la carne.
Añadir leche y el pan rallado hasta que quede una masa consistente.
Poner harina en un vaso, luego una porción de carne y agitarlo hasta
formar las albóndigas, seguir hasta finalizar con el resto de la carne.
Calentar el aceite y sofreír las albóndigas.
Pelar la cebolla, los dientes de ajo picarlo todo.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.
Pelar la zanahoria y córtala en rodajas.
Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela hasta que esté transparente.
Incorporar el resto de las verduras y pochar unos minutos
Incorporar las albóndigas al sofrito y remover, añadir el vino, remover
y dejar evaporar el vino, cubrir con agua, comprobar de sal y cocinar.
Trascurrido unos 10 minutos incorporar las gambas descongeladas,
Servir todo caliente.
¿Quién
inventó las albóndigas? No, no fue tu abuela. Se desconoce el origen de estas
albóndigas de carne picada (o de verduras, o de pescado), pero la lengua, como
suele ocurrir, puede darnos algunas pistas. La teoría más acreditada las ve
nacer en Persia: kofta (albóndigas típicas de Oriente Medio) deriva
probablemente de la palabra persa koofteh que significa "carne machacada".
Desde Persia, pues, se extendieron por Oriente Medio, y con la ocupación árabe
de Persia sucedió lo que les sucedió a los romanos tras la conquista de Grecia:
los conquistados conquistaron culturalmente a los vencedores. De hecho, las
tradiciones culinarias de los persas han marcado la cocina árabe de manera
profunda y duradera. Un ejemplo concreto son las albóndigas, que han
sobrevivido bajo el nombre de bon â diq. Pero el viaje de las albóndigas no
podía dejar de llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron
España. ¿Albóndigas te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre
proviene del árabe al-bon â diq.
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