Una
receta clásica que tomamos en casa, bares o restaurante la hemos trasladado
para ponerla encima del pan y realizar unas tostas muy apetecibles.
Tentempié 4
personas
Preparación
10 minutos
Descongelar:
30 minutos
Fácil
INGREDIENTES
500
g de gambas congeladas grandes, 3 dientes de ajos, guindilla, perejil, aceite
de oliva y sal.
PREPARACIÓN
Descongelar
las gambas y escurrirlas de su agua.
En
una sartén con abundante aceite sofreír los dientes de ajo picados, añadir la
guindilla y una vez dorados los ajos retirar la guindilla.
Añadir
las gambas descongeladas y escurridas, salar y cocinar unos minutos hasta que
tomen color.
Lavar
y picar el perejil y espolvorear las gambas por encima.
Esta planta, debido a su cultivo generalizado, se
considera casi omnipresente, pero sus orígenes parecerían asiáticos, se
remontan al suroeste de Siberia, desde donde se extendió rápidamente a la
cuenca mediterránea y ya se conocen en el antiguo Egipto. Parece que las
propiedades del ajo ya han sido reconocidas por los faraones se lo dieron en
abundancia a los trabajadores que intervinieron en la construcción de las
pirámides para protegerlos de enfermedades e infecciones intestinales, pero
también para darles una mayor resistencia física. Alimento básico para los
judíos. Con el tiempo, el cultivo del ajo se extendió desde el área egipcia a
toda la cuenca mediterránea. Los griegos lo utilizaban tanto con fines
terapéuticos como alimentarios, llegando a dar sabor al pan.
El chile o guindilla según país viene de lejos y tiene
una historia muy antigua. Desde Moctezuma hasta Colon, es un elemento
importante en todas las civilizaciones precolombinas olmecas, toltecas,
aztecas, incas y mayas. La evidencia de su existencia se encuentra en México y
Perú . Hallazgos arqueológicos en Tehuacán en México y en Giutarrero en Perú
atestiguan que ya se usaba hace 9.000 años y ya se cultivaba 5.000 años antes
de Cristo. Los testimonios más interesantes son el obelisco de Tello (800-1000
dC), llamado así por el nombre de su descubridor. El pueblo, ahora patrimonio
de la UNESCO, se ha convertido en una especie de "Pompeya de las
Américas" que, enterrada bajo las cenizas, ha conservado la evidencia de
una vida cotidiana en la que el chile o guindilla fue el protagonista. En todos
estos milenios, la pimienta se ha utilizado como fruta sagrada, como medicina,
como afrodisíaco, como instrumento de magia y tortura y como gran potenciador
del sabor y utilizado en la cocina
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