domingo, 30 de octubre de 2022

Setas llaneras a la plancha

Otoño tiempo de setas es el momento de poderlas degusta y más si son recién cogidas y te las regalan, es un tipo de seta, aportan fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio.
 
Setas
Vegetariana
4 personas
Preparación: 15 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
300 g de setas aproximadas, 2 dientes de ajo, (guindilla opcionalmente), aceite de oliva virgen, perejil y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Limpiar las setas con papel de cocina, limpiar el tronco.
Filetearlas en juliana dejando alguna para hacerlas enteras,
Pelar y picar el ajo y sofreírlo con un poco de guindilla en un poco de aceite.
Retirar la guindilla e incorporar las setas cocinar unos 5 a 10 minutos y espolvorearlas con perejil picado.
Servirlas calientes solas o acompañamiento de carnes, pollo o pescado siempre a la plancha.

Las Llanegas, mocosas o babosas pertenecen al género Hygrophorus. Habitualmente se recolectan tanto las llanegas negras (Hygrophorus latitabundus e Hygrophorus agathosmus) como la blanca (Hygrophorus chysodon), aunque son las negras las más apreciadas gastronómicamente. Es una seta o hongo bastante carnoso y corpulento, decididamente gregario en los lugares habituales de crecimiento y, por lo tanto, ciertamente debe considerarse rentable. 

Esta planta, debido a su cultivo generalizado, se considera casi omnipresente, pero sus orígenes parecerían asiáticos, se remontan al suroeste de Siberia, desde donde se extendió rápidamente a la cuenca mediterránea y ya se conocen en el antiguo Egipto. Parece que las propiedades del ajo ya han sido reconocidas por los faraones se lo dieron en abundancia a los trabajadores que intervinieron en la construcción de las pirámides para protegerlos de enfermedades e infecciones intestinales, pero también para darles una mayor resistencia física. Alimento básico para los judíos. Con el tiempo, el cultivo del ajo se extendió desde el área egipcia a toda la cuenca mediterránea. Los griegos lo utilizaban tanto con fines terapéuticos como alimentarios, llegando a dar sabor al pan.


 

 


 

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