Oryza
sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de
las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la
dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse
simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Dos especies de arroz
se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza
glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente
en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue
en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300.
O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año
800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el
711.
La historia
de los guisantes comienza en el Neolítico. Período histórico y
continúa a lo largo de los siglos, hasta llegar a nuestros
días. ¡Descubramos juntos el origen de los guisantes, la perla verde de la
cocina.Nuestros antepasados no veían la hora de toparse con una planta de
guisantes silvestres para poder cosechar las vainas verdes y saborear las semillas
que contienen. Tiempo después, alrededor del 10.000 a. C., los humanos
utilizaron estas leguminosas como alimento para alimentar a los primeros
animales de granja, quizás recogiéndolas en las áreas adyacentes a su
campamento. Solo alrededor del año 8000 a. C. hay evidencia de cultivos reales
de guisantes. Todo esto sucedió en el famoso Creciente Fértil, una vasta área
geográfica que se extiende desde los ríos Tigris y Éufrates (actualmente en
Irak) hasta el Nilo (Egipto) pasando por los territorios que rodean el río
Jordán (Jordania, Israel, Líbano, Palestina y Siria). Desde esta zona, la
agricultura se extendió rápidamente tanto al continente asiático como a Europa,
ofreciendo a las poblaciones la posibilidad de acceder con mayor facilidad a
los alimentos e introduciéndolas a nuevas especies comestibles.
El origen de la mozzarella se remonta al año 1300. De
hecho, cuenta la tradición que los monjes del monasterio de San Lorenzo di
Capua ofrecían a todos los peregrinos que viajaban un queso llamado
“mozzarella” o “provatura”. La misma palabra “mozzarella” deriva probablemente
del acto de cortar la cuajada estirada con los dedos índice y pulgar, arte
ahora difundido entre todos los expertos queseros dedicados a la elaboración de
mozzarella. Al menos al principio, los quesos frescos como la mozzarella
estaban destinados a los mercados cercanos a su zona de producción, y por lo
tanto a los mercados de Capua, Aversa y Salerno. Mientras que para mercados más
alejados se destinaban productos más condimentados como la provola, ya que
estos productos se conservaban por más tiempo. En este escenario, la mozzarella
se consideraba un subproducto y solo más tarde se mejoraron sus
características. A partir de ese momento se consideró un producto de élite para
los paladares más selectos. Y es en este período que nacen sus primeras
lecherías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario