miércoles, 12 de octubre de 2022

Endivias rellenas de crudites y atún

Un aperitivo refrescante y rápido de preparar con pocos ingredientes todos ellos frescos, menos el atún. Lo disfrutaremos siempre en compañía de amigos, familiares y con una buena bebida.
 


Aperitivo entrante
4 personas
Preparación:  10 minutos
Remojo: 30 minutos.
Fácil
 
INGREDIENTES
 
2 a 3 endivias, 1 zanahoria, 1 cebolla pequeña, 1 pepino pequeño (opcional), tomates Cherry pera los necesarios, mayonesa, cebollino y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Pelar la cebolla y picarla muy fina. ponerla en un recipiente con agua manteniéndola el tiempo indicado.
Pelar la zanahoria y el pepino picarlos en mini daditos.
Lavar y partir por la mitad los tomates.
Limpiar las endivias separar las hojas más grandes y picar el resto muy fino.
Escurrir muy bien la cebolla y estrujarla.
Mezclar las verduras añadir el atún salar un poco y mezclarlas bien con mayonesa.
Rellenar las hojas deseada con el preparado y rematarlas con medio tomate.
Una vez realizado colocar al gusto en una fuente y espolvorear con cebollino lavado y picado.
Meter en la nevera hasta su consumo.


Cichorium endivia ​ es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas, como febrífugo y estomacal, en especial la variedad llamada amarga. Su raíz tiene también propiedades aperitivas, febrífugas y estomacales. Wikipedia. 

La diferencia entre cebolla morada o roja con la blanca es la morada se utiliza más cruda debido a que su sabor en más tenue y dulce: la podemos observar en recetas de ensaladas, y otros casi siempre cruda. Por otro lado, la blanca tiene un olor y un sabor más fuerte.

El encanto de la zanahoria radica en gran parte en su color, inusual y original. Un color que, además, ha ido cambiando con el tiempo: el naranja que hoy parece 'normal' se obtuvo a través de las selecciones realizadas en el siglo XVII por horticultores holandeses, en honor a la familia real (la Naranja, de hecho). En la época antigua y medieval, la zanahoria era más oscura y tendía a un púrpura rojizo (todavía se conserva en algunas variedades locales). Por lo tanto, un agrónomo del siglo XV, Corniolo della Cornia, puede llamarlo "chirivía roja", es decir, casi como una variante coloreada de chirivía, una raíz blanca en ese momento.



 
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