lunes, 17 de octubre de 2022

Alubias de Tolosa con compango y repollo.

Unas alubias que no necesitan remojo, o sea que las haremos cuando deseemos y la acompañaremos de un buen compango sin faltar su col.
 



Legumbres
4 personas
Cocción olla rápida:  30 minutos según olla
Fácil
 
INGREDIENTES
 
400 g de alubias, 1 morcilla de burgos (arroz), 4 choricitos frescos, 200 g de tocino entreverado, 4 costillas de cerdo, ½ repollo, 1 cebolla, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Acompañamiento piparras.
 
PREPARACIÓN
 
Pelar y picar muy fina la cebolla y sofreírla en un poco de aceite.
Lavar y picar en juliana el repollo, añadirla al sofrito
Incorporar las costillas y rehogar unos minutos, añade el resto de ingrediente más las alubias.
Cubrir con agua salar y cerrar la olla.
Cocinar el tiempo indicado dejar enfriar y abrir,
Servir con los ingredientes troceando el tocino y la morcilla.
Acompañar de unas buenas piparras (guindillas en vinagre).


La alubia Tolosana Negra es una alubia negra brillante, de forma ovalada, prácticamente esférica, de grano muy lleno y tamaño mediano. La alubia de Tolosa es muy apreciada por el color oscuro de su caldo una vez cocidas, su suavidad al tacto y sus cualidades nutritivas. La Presenta un color morado oscuro, casi negro, es de forma ovalada, muy suave al tacto, y carnosa. Pero por encima de todo destaca su exquisito sabor. Su fama ha traspasado fronteras, y en la actualidad es uno de los productos vascos más apreciados por todos. Por otra parte, no está muy claro la procedencia de las alubias de Tolosa. Algunos afirman que fueron traídas de las Américas en el Siglo XVI, después de su colonización. No obstante, hay hipótesis que defienden la teoría de que en la península Ibérica ya se conocían las alubias.

La col blanca forma parte de la familia Brassicaceae , al igual que otros tipos de col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el brócoli ,  la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea bienal, cuyo nombre científico es Capitata . El repollo tiene hojas blancas anchas y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también puede tener hojas más verdes o violetas.


 

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