Unas alubias que no necesitan remojo, o sea que las
haremos cuando deseemos y la acompañaremos de un buen compango sin faltar su
col.
Legumbres
4
personas
Cocción
olla rápida: 30 minutos según olla
Fácil
INGREDIENTES
400
g de alubias, 1 morcilla de burgos (arroz), 4 choricitos frescos, 200 g de
tocino entreverado, 4 costillas de cerdo, ½ repollo, 1 cebolla, aceite de oliva,
agua para la cocción y sal.
Acompañamiento
piparras.
PREPARACIÓN
Pelar
y picar muy fina la cebolla y sofreírla en un poco de aceite.
Lavar
y picar en juliana el repollo, añadirla al sofrito
Incorporar
las costillas y rehogar unos minutos, añade el resto de ingrediente más las
alubias.
Cubrir
con agua salar y cerrar la olla.
Cocinar
el tiempo indicado dejar enfriar y abrir,
Servir
con los ingredientes troceando el tocino y la morcilla.
Acompañar
de unas buenas piparras (guindillas en vinagre).
La alubia Tolosana Negra es una alubia negra brillante,
de forma ovalada, prácticamente esférica, de grano muy lleno y tamaño mediano.
La alubia de Tolosa es muy apreciada por el color oscuro de su caldo una vez
cocidas, su suavidad al tacto y sus cualidades nutritivas. La Presenta un color
morado oscuro, casi negro, es de forma ovalada, muy suave al tacto, y carnosa.
Pero por encima de todo destaca su exquisito sabor. Su fama ha traspasado
fronteras, y en la actualidad es uno de los productos vascos más apreciados por
todos. Por otra parte, no está muy claro la procedencia de las alubias de
Tolosa. Algunos afirman que fueron traídas de las Américas en el Siglo XVI,
después de su colonización. No obstante, hay hipótesis que defienden la teoría
de que en la península Ibérica ya se conocían las alubias.
La
col blanca forma parte de la familia Brassicaceae , al igual que otros tipos de
col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el
brócoli , la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea
bienal, cuyo nombre científico es Capitata . El repollo tiene hojas blancas
anchas y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también
puede tener hojas más verdes o violetas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario