Buen
marisco, vino especial que siempre lo podremos cambiar por vino blanco
intentando que tenga un poco de acidez, pero que tendrá otro sabor y acompañado
de unas patatas cocidas que, para no perder tiempo en el microondas, será un
segundo ideal.
Marisco
4
personas.
Preparación:
15 minutos
Microondas:
8-10 minutos
Fácil
INGREDIENTES
1
k de chipirones medianos, 4 patatas medianas, 1 botella de txakoli, cebollino, orégano, aceite
de oliva y sal
PREPARACIÓN
Limpiar
los chipirones. Una vez realizado rellenarlos con sus patitas.
Calentar
la plancha con un poco de aceite.
Incorporar
los chipirones salar un poco y cocinar removiéndolos de vez en cuando.
Finalizar
espolvoreando el txakoli sobre los mismos y cocinar unos minutos hasta que los
mismo estén blando.
Lavar
las patatas y cortarlas por la mitad a lo largo.
Salarlas,
hacerles unas incisiones y verter un chorrito de aceite.
Espolvorear
con las hierbas y el queso e introducir en un recipiente apto para microondas.
Tapar,
cocinar el tiempo indicado.
Servir
los chipirones con cebollino recién picado y las patatas alrededor.
Los chipirones son animales marinos que viven en el mar
Mediterráneo y el Atlántico oriental. Pertenecen a la clase de los cefalópodos
y se caracterizan por tener una cabeza separada del cuerpo. Hablamos del
calamar común, al que la ciencia bautizó como "Loligo vulgaris". En
el País Vasco, donde son desde siempre muy aficionados a este cefalópodo y
donde, dicen los vascos, nació la receta que los guisa con su tinta, al calamar
pequeño se le llamó, de toda la vida, chipirón. Ahora se escribe con grafía
vasca, y ha pasado a ser "txipirón". Siempre se reservó ese nombre
para el calamar pequeño; al grande se le llamaba, precisamente, "ojos
grandes", en vascuence "begi aundi". Con el tiempo, la palabra
"chipirón" se impuso en toda España, siempre para designar al calamar
pequeño, hasta que, últimamente, a todo calamar se le llama indistintamente
calamar o chipirón. Fuente Lo mejor de la gastronomía
El Txakoli es un vino joven, afrutado y ligeramente
espumoso producido en el País Vasco. A pesar de que ha existido durante siglos
(la primera mención del Txakoli es de 1520), ha empezado a hacerse popular en
los últimos años, y no solamente en el País Vasco sino también poco a poco en
todo el mundo. El txakoli se elabora a partir de uvas de la variedad Courbu,
denominadas en España como Hondarribia zuri (blanca) y Hondarribia beltza
(tinta; esta última mucho menos extendida). Esta variedad de difícil cultivo
tiene la característica de dar un vino ácido, siendo un vino fresco y fácil de
beber. El chacolí tradicional es ligeramente carbonatado y con una graduación
alcohólica algo inferior a los vinos tradicionales; sin embargo, muchos de los
chacolís actuales, en los que se utilizan también otras uvas, carecen de
carbónico y contienen una graduación alcohólica similar a otros vinos. La mayor
producción se centra en las bodegas de las localidades costeras vascas de
Guetaria, Zarauz y Aya, pertenecientes a la Denominación de Origen Getariako
Txakolina.
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