Tenemos que preparar un aperitivo rápido y
tenemos los ingredientes, pues lo realizamos y disfrutar del mismo,
Aperitivo
4
personas
Preparación:
5 minutos
Super
fácil
INGREDIENTES
150
g de embutido de butifarra, 2 tomates de ensalada, lechuga iceberg, aceite de
oliva, vinagre, orégano y sal.
Acompañamiento:
colines, pan tostado o rebanadas de pan de pueblo cortadas en trozos.
PREPARACIÓN
Quitar
la piel a la butifarra y cortarla en rodajas.
Lavar
y pelar los tomates y cortarlos de la forma deseada.
Lavar
y picar en juliana la lechuga.
Unir
ambos ingredientes y aliñar.
Servir
en platos individuales el embutido y en el centro la ensalada.
Acompañar
de los colines o pan elegido.
En Cataluña existen tantos tipos de butifarras como
casas, recetas y metodologías que obedecen a la propia idiosincrasia de cada
lugar, pero también a sus tradiciones, y sobre todo, al clima, pues
condicionantes como la humedad permitía o dificultaba la conservación de la
carne. Según la Enciclopedia Catalana es un “embutido elaborado de una tripa o
un fragmento de tripa de cerdo o de vacuno rellenado con una mezcla de carnes
de cerdo (carne magra, tocino, asaduras, oreja, morro, etc.) convenientemente
picadas, especias y sal. Es el producto gastronómico que mejor puede
representar a todos los Países Catalanes. A la Butifarra blanca. también
conocida como “cueta”, es uno de los embutidos cocidos de cerdo más populares y
apreciados por su suave sabor, no se añade nada de sangre.
Se cree que el origen de la lechuga se encuentra en Asia
Menor o Medio Oriente. Era conocido como un vegetal y por sus propiedades
medicinales ya en 4500 a. C. Era un vegetal popular de los griegos y romanos.
En Europa occidental, los tipos con cabeza se conocen desde el siglo XIV, pero
los tipos frondosos se conocen desde hace mucho más tiempo. La lechuga
cultivada probablemente se deriva de la lechuga silvestre L. serriola. La
lechuga iceberg recibe ese nombre por el hecho de que los productores de
California la enviaban tapada por pilas de hielo picado en la década de 1920.
Antes se la conocía como lechuga escarola. Se caracteriza por su color más
blanquecino y su forma redondeada de ovillo, muy parecida a la col. Se le
denominó Iceberg por su resistencia al frío.
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