Aprovecharemos
la temporada de los calçots (tipo puerro) para darle más vida no solo asados en
una buena crema que disfrutaremos con la mezcla de su salsa típica.
Patatas
4 personas
Vegetariana
Preparación 15 minutos
Fácil
INGREDIENTES
3 patatas medianas, 12
calçots, salsa salvitxada, agua para la cocción y sal.
Ingredientes de la
salsa casera: 6 dientes de ajo, 8 avellanas tostadas y peladas, 8 almendras
tostadas y peladas, 2 tomates, 2/3 cucharaditas de carne de ñora en conserva,
150 ml de aceite de oliva, una rebanada de pan, vinagre, pimienta, sal y
hojitas de menta.
PREPARACIÓN
Salsa
Lavar los tomates y
los ajos con su piel y asarlos en el horno.
Tostar el pan.
Lavar y secar la
menta.
Triturar todo en la
batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.
Pelar las patatas y
trocearlas.
Lavar bien los calçots
quitando las primeras capas tirando de ellas y cortar las raíces y las puntas.
Volverlos a lavar con
abundante agua para que queden sin tierra y trocear 8 y reservar el resto para
la decoración.
Cocer todo en agua con
sal y triturar hasta conseguir la crema deseada.
A gusto de cada uno
mezclar la crema a la salsa o servir otra aparte o encima.
Decorar con algún calçots
cocido entero.
Nota puedes comprar la
salsa preparada en conserva.
Calçot es una palabra del catalán, en castellano también
conocidos como calsots, con la que se denomina a los brotes de una variedad de
cebollas tiernas. Wikipedia. Es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se
cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno
de los platos típicos por excelencia de la gastronomía catalana.Es típico de
algunas zonas de Tarragona, aunque actualmente se cultiva en prácticamente toda
Catalunya, e incluso en otras provincias de España y en el extranjero.
La salsa de calçot es una salsa originaria de Cataluña,
concretamente de la localidad de Valls en la provincia de Tarragona, y sirve
para acompañar a los calçots en las calçotadas.
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