La ratatouille es un
plato Frances de la provincia de y proviene de la región de Provenza, hay muchas formas de
cocinarlas y acompañarlas yo muy simple con huevo cocido, pero se podrá untar
pan
Verdura
Vegetariana
4
personas
Preparación:
25 minutos
Fácil
INGREDIENTES
1 cebolla, 2 calabacines
medianos, 1 berenjena grande, 250 g de tomate Cherry, 6 huevos, aceite de
oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Cocer los huevos para
dejarlos duros, enfriar pelar y reservar.
Lavar y cortar la
berenjena en taquitos, salarlos y ponerlos en un colador para que pierdan el
amargor.
Lavar y cortar el calabacín
y la cebolla de la misma manera.
Lavar y partir por la
mitad los tomatitos.
Sofreír la cebolla a
fuego lento en un poco de aceite hasta que esté transparente.
Incorporar el calabacín
y rehogar unos minutos.
Añadir la berenjena
escurrida y rehogar.
Incorporar los tomatitos,
comprobar de sal y cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén al dente.
Servir caliente con los
huevos partidos por la mitad.
Es una receta popular campesina, un potaje de
verduras de verano elaborado distintas verduras muy definidas, al que luego se
le pueden añadir las demás verduras disponibles. Una especialidad nacida
en Provenza, región del sureste de Francia, cuyo nombre deriva de los términos
franceses rata, que indica un guiso con piezas enteras,
y touiller, que se refiere a la acción de mezclar ingredientes
juntos. Precisamente, la receta nació en el siglo XVIII en el campo
provenzal gracias a la inventiva de los agricultores que necesitaban aprovechar
toda la cosecha de fin de temporada, pero sobre todo para devolver la dignidad
a las verduras demasiado maduras que comenzaban a estropearse por cocción lenta
y aromas intensos. Algunos historiadores de la gastronomía creen que recetas
similares ya estaban presentes en el País Vasco y Cataluña, y luego se abrieron
paso con el tiempo en el sur de Francia. En el pasado, sin embargo, la
ratatouille era un plato único saludable y sustancioso, mientras que hoy en día
se sirve como guarnición para acompañar platos de carne y pescado, como un
delicioso aperitivo o como plato principal con arroz o otros ingredientes a voluntad de
cada uno.
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