Un arroz con mucho
sabor gracias a los aportes de su ingrediente, algunos solo nos darán mucho
pues carne tendrá poca. Lo disfrutaremos solo o acompañado de un buen alioli.
Arroz
4 personas
Remojo de las almejas: 30 minutos
Preparación 25 minutos
Fácil
INGREDIENTES
320 g de arroz, 6 alcachofas, 300 g de almejas, 200 g de gambas, 12 galeras, 3 cuchadas de tomate triturado, 1 limón, cúrcuma, aceite de oliva,
agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Poner en remojo las almejas en agua y sal.
Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas
en octavos, retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se
oxiden.
Pelar las gambas y cocer sus cascaras, colar y reservar.
En una cazuela grande sofreír el tomate, añadir las alcachofas
escurridas y rehogar 5 minutos.
Incorporar las almejas y dejarlas abrir.
Sofreír un poco el arroz hasta que absorba el posible líquido.
Añadir las gambas y verter el doble de caldo de las gambas y
agua hasta completar la cantidad necesaria.
Colocar las galeras y dejar el arroz la dente,
Servir caliente con las galeras.
La alcachofa procede del Noreste de África y parece que
ya la conocían los griegos y los romanos. ... Durante la Edad Media se fue
introduciendo en Italia y España, parece que se mejoró el cultivo del cardo,
más amargo, y así se obtuvo la alcachofa. Existiendo en nuestro país varias con denominación de origen.
La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas.
Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas
simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5
a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad. Este
molusco vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos
arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.
La galera tiene un cuerpo alargado, equipado con
numerosos pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el
animal para moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos
arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o
la desembocadura de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo
perlado, con dos características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la
cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades
(pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar
la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está
equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que
se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación.
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