Normalmente conocemos a la sepia como un ingrediente para la plancha pero un buen guiso de
patatas con unas buenas albóndigas de la misma hará un plato de primera, calentito
y con sabor al mar.
Patatas
4 personas
Preparación 10 minutos
Cocción olla rápida: 10
minutos
Fácil
INGREDIENTES
4 patatas grandes, 1
cebolla, 2dientes de ajos, 1 zanahoria, 150 g de guisantes, azafrán, aceite de
oliva, agua para la cocción y sal.
Albóndigas de sepia: 500 g de sepia, 1 diente de ajo, 1, huevo, miga
de pan blanco, perejil fresco, leche, harina y sal.
PREPARACIÓN
Albóndigas de sepia:
Poner en leche miga de
pan.
Limpiar la sepia y
trocearla en dados, meterlos en la picadora y dar golpes para que se queden en
mini trocitos.
Preparar un majado de
ajo y perejil bien picado.
En un bol mezclar la
sepia, el majado, la miga de pan escurrida y el huevo y salar.
Realizar las
albóndigas del tamaño deseado y rebozarlas en harina
Sellarlas en abundante
aceite y reservarlas.
Pelar la cebolla y los
ajos y pocharlos en un poco de aceite del usado.
Pelar las patatas y la
zanahoria, chascar las primeras y cortar la zanahoria.
En la olla introducir
todo y el sofrito y rehogar.
Incorporar los
guisantes las albóndigas y el azafrán.
Cubrir de agua y
cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar olla y abrir
y comprobar de sal.
Servir todo caliente.
Nota también puedes
encontrar las albóndigas ya preparadas reducirás tiempo.
La
patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América
del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el
período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la
conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a
Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad
sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial.
Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564,
antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de
siglo.
Los
sepíidos (Sepiida) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos con el nombre
de sepia, jibia, choco o cachón. Son un ejemplo de la modificación de la concha
característica de la mayor parte de los cefalópodos: es sumamente reducida y
queda oculta bajo la cara dorsal del cuerpo, cubierta por los pliegues
laterales del manto. En el caso de la sepia, dicha concha tiene forma de
cuchara. De sus tabiques originales no quedan más que unas láminas calcáreas,
que parten de la capa córnea para descender oblicuamente hacia la zona ventral
del cuerpo. Wikipedia
Los
antiguos griegos ya lo usaban, y no solo para cocinar: según la mitología
griega, el perejil crecía donde fue asesinado el heraldo de la muerte
Archemonus, Los etruscos, en cambio, creían que el perejil era una planta
mágica, muy útil para preparar ungüentos medicinales y también para quemar en
ritos propiciatorios especiales. Los romanos, por su parte, se apropiaron del
perejil como símbolo del mundo de los muertos. Fue entonces en la Edad Media
cuando la herencia funeraria del perejil acabó desapareciendo, destacando todas
sus propiedades culinarias y beneficiosas para nuestro organismo.
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