Una receta de arroz
fácil de realizar y utilizando productos del mar para que el mismo tenga un
buen sabor y no desecharemos nada de ello pues haremos un buen fumet con sus
descartes,
Arroz
4
personas
Preparación:
30 minutos
Fácil
INGREDIENTES
360
g de arroz, 2 colas de rape medianas, 200 g de gambas, 2 tomates peras, aceite
de oliva, 720 ml g de fumet de pescado, perejil, colorante y sal.
PREPARACIÓN
Lavar
las colas de rape y retirar la espina cortándolo en dados.
Pelar
las gamas y reservarlas.
Preparar
un caldo de pescado con la espina del rape y las cascaras de las gambas.
Lavar
los tomates y picarlos en daditos.
Pochar
el tomate cocinar unos 5 minutos.
Añadir
el rape, las gambas y volver a rehogar finalmente el arroz y mezclar todo bien.
Cubrir
con el caldo espolvoreando el colorante y cocinar 6 minutos a fuego fuerte y
después bajar, dejando el arroz al dente.
Servir
caliente espolvoreado con perejil picado.
Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie
perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es
comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población
mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8
milenios.2 Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en
Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación
en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón
por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y
el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica
cuando la conquistaron en el 711. Después de la mitad del siglo XV, el arroz
llega a toda Italia y luego a Francia, propagándose a todo el continente durante
las grandes exploraciones europeas. En 1694, el arroz arribó a Carolina del
Sur, probablemente originario de Madagascar. Los españoles llevaron el arroz a
Sudamérica a principios del siglo XVIII.
Lophius piscatorius es un pez perteneciente a la familia
Lophiidae y es conocido como rape o rape. Tiene una cabeza maciza cubierta de
espinas y crestas óseas, su forma es ovalada, ancha y aplanada. La boca es muy
grande y girada hacia arriba con la mandíbula inferior ligeramente pronunciada
en comparación con la superior, formada por dientes afilados. El rape es rico
en proteínas, sales minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio,
zinc, vitaminas del grupo B, vitamina C y E.
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