lunes, 11 de octubre de 2021

Níscalos o robellones con arroz

En temporada de setas hay que aprovecharlas frescas para que nos den mejor sabor a nuestros platos, la disfrutaremos en un buen plato de arroz
 

 

Seta
Vegetariana
4 personas
Preparación 30 minutos
Fácil

 
INGREDIENTES
 
360 g de arroz, 300 g de níscalos, 2 dientes de ajos, aceite de oliva, perejil, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Limpiar bien las setas cortando su tallo y picándolas en juliana.
Pelar los ajos y picarlos.
En una cazuela llana y ancha sofreír los ajos en un poco de aceite.
Incorporar los níscalos y cocinar unos 5 minutos.
Incorporar el arroz y remover todo rehogar unos minutos.
Añadir el doble de agua que de arroz.
Salar y cocinar a fuego medios dejando el mismo al dente.
Lavar el perejil y picarlo.
Servir caliente con el perejil por encima.

El mízcalo, ​ níscalo, ​robellón​ ó rebollón de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. Wikipedia


El perejil es típico de la zona mediterránea, donde hay un clima templado y no demasiado frío. El nombre científico del perejil es Petroselinum Hortense. Su nombre proviene de dos palabras griegas: petra que significa piedra y sèlinonche significa apio (petrasèlinon) o apio que crece entre las piedras. Hay varias variedades. Los más conocidos y utilizados en la cocina son el común y el gigante "liso", mientras que el "perejil rizado" se utiliza mayoritariamente como decoración. El perejil es muy utilizado en la preparación de salsas, en pescados, carnes, verduras, quesos. La recomendación general es utilizarlo después de la cocción, para que el calor no destruya los aceites esenciales, propiedades y su característico sabor. En la mitología griega se ha encontrado en algunas tumbas, porque está asociado con el héroe Archemoro. Los romanos, en cambio, fueron los primeros en utilizarlo en la cocina. Los etruscos lo usaban en preparaciones farmacéuticas y ritos propiciatorios. Los griegos la usaban como planta sagrada.



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