Pez de roca en el cual recabamos unos buenos filetes para poderlos
degustar en una salsa simple de limón y vino., más fácil no puede ser.
Pescado
4 personas
Preparación 15 minutos
Fácil
INGREDIENTES
600 g de filetes de gallineta, 3 limones grandes, aceite de oliva, ¼ de
vaso de vino blanco, perejil y sal.
PREPARACIÓN
Limpiar bien los
filetes retirando posibles espina.
Exprimir los
limones, lavar el perejil y picarlo, salar el pescado.
En una cazuela
llana y ancha calentar un poco de aceite y pasar el pescado por ambos lados
retirar y reservar.
Añadir el limón y
el vino dejar hervir unos minutos.
Introducir el
pescado y perejil picado.
Cocinar unos 10
minutos regándolo varias veces con la salsa.
Servir caliente
acompañado de la salsa.
Scorpaena scrofa (también
denominado escorpena, escorpión rojo, gallineta, cabracho, rascasote, rascasa,
rascacio y en Canarias Cantarero)12 es un pez de la familia scorpaenidae de color rojo y
cubierto de espinas. Los radios espinosos están conectados a glándulas
venenosas que pueden provocar un gran dolor, inflamación e incluso fiebre. En
Cataluña se prepara cocido con patatas, en un famoso plato que se conoce con el
nombre de «suquet de peix». Es común hacer un pastel de este pez, conocido como
pastel de cabracho. En Málaga se usa para hacer un guiso de patatas llamado
emblanco. En las zonas de Cartagena y Mar Menor, es uno de los principales
pescados que se utilizan para elaborar el típico caldero del Mar Menor.
Parece que los orígenes del
limón, también conocido como Citrus lemon, derivan del cruce entre la planta de
pomelo y la planta de cedro y que uno de los primeros nombres de este cítrico
fue Citrus medica de Media, un pueblo cercano a Persia. Para los antiguos
griegos, el limón era de hecho, la "manzana de Media", y se usaba con
fines ornamentales y para perfumar el lino, los judíos lo mencionan en
Levítico, llamándolo el árbol de la pureza o árbol de la vida (porque era
siempre verde). Los egipcios lo usaban para embalsamar momias y lo colocaban en
tumbas con dátiles e higos, el limón fue introducido por los árabes en Europa
hace unos 1000 años. En el siglo XV se descubrió que el jugo de limón trataba y
prevenía el escorbuto, una enfermedad muy extendida entre los marineros que
comían durante largos períodos solo con harinas, conservas y otros alimentos
carentes de vitamina C, solo en el siglo XVIII el limón comenzó a usarse en
cocinar para dar sabor a alimentos y bebidas.
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