A
este tipo de carne que pertenece más a casquería por su obtención le damos este
sabroso guiso con verdura de temporada y el sabor de las setas.
Casquería
4 personas
Preparación y cocción: 60/80 minutos
Fácil
INGREDIENTES
4/8 carrilleras de cerdo, ½ cebolla, 2 dientes de ajos, 6/10 alcachofas,
150 g de champiñones portobello, 150 g de tomatitos Cherry, 1 limón, aceite de
oliva, vino blanco, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Limpiar las carrilleras retirando la grasa sobrante, salarlas.
Sellarlas en una cazuela que usaremos para todo el guiso con un poco de
aceite y reservarlas.
Pelar y picar la cebolla y los ajos en daditos.
Lavar y
quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas en cuartos, retirar las
barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.
Limpiar los
champiñones quitándole los troncos y cortarlos en cuartos.
Lavar los
tomates y cortarles el pedículo.
Pochar la
cebolla y los ajos, trascurrido el tiempo añadir el resto de las verduras y
mezclar.
Finalmente incorporar
las carrilleras bañar con el vino y remover.
Dejar evaporar
bien y cubrir con agua y cocinar a fuego medio hasta todo este a su punto,
controlando su caldo.
Servir
caliente.
La
alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios
tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe
a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de
alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales.
Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una
nueva variedad que trajeron a España. El nombre moderno proviene del árabe
'karshuf'. Castroville en California es una ciudad ya conocida desde la primera
mitad del siglo XX por la producción de alcachofas, por lo que es sede de un
festival anual de alcachofas. Durante la primera edición del evento, en 1947,
la joven y entonces desconocida Marilyin Monroe, quien luego se convertiría en
una actriz de renombre internacional, fue elegida reina de belleza, Reina de la
Alcachofa.
Festival de la alcachofa en España: La fiesta de la
Alcachofa de Benicarló es una oportunidad ideal para degustar este tesoro del
Baix Maestrat. Esta celebración, declarada de Interés Turístico Autonómico, es
un momento en el que los restaurantes y bares de la zona sacan a relucir sus
mejores recetas con este producto tan preciado, se pone en valor a
personalidades de la localidad y se celebran actividades que giran en torno a
la alcachofa.
Festival
de la alcachofa en California USA: Este evento es tan popular que debió mudarse
fuera de la ciudad que le da el nombre 29 km al sur de Monterrey, el Festival
de la Alcachofa de Castroville de dos días es un antiguo favorito de la Costa
Central de California. La niebla fresca y el sol cálido de principios de junio
forman el ambiente perfecto para cultivar estos grupos de escamas y ramilletes,
considerados uno de los alimentos representativos de California.
Que receta tan redonda...... yo me la llevo tal cual
ResponderEliminarbesitos¡¡