La escarola es una variedad cuyo nombre exacto es Cichorium
endivia latifolium . Pertenece a la familia de las compuestas y es originaria
de Asia Menor. Hoy se cultiva en muchas partes del mundo. Tiene una cabeza
abierta , de color amarillo claro en la parte central que gradualmente se
vuelve más verde . Las hojas son lisas o ligeramente onduladas. Tiene un sabor
muy delicado, ligeramente amargo, lo que ha favorecido su difusión como
alimento a partir del 1600. Algunos testimonios remontan su uso como medicina a
la época del médico griego Galeno, quien la creía útil para los problemas hepáticos.
Los langostinos o lancostadae son una categoría comercial
de crustáceos decápodos del suborden Dendrobranchiata. Son nadadores, de color
rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y
15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo. Wikipedia
Su sabor y su color provienen de la presencia de un hongo
característico: el Pénicilium roquefort, resultante a su vez del moho de un pan
de centeno llamado “pan de Roquefort”. Para producirlo, o bien se inocula la
leche o la cuajada, antes de elaborar un queso, o bien se
"espolvorea" el propio queso, en el momento del moldeado. Para
asegurar una buena penetración de la seta en el interior de la masa, se perfora
con una serie de agujas. Luego, se deja desarrollar (algunos dirían que se
pudre) en una cueva a la temperatura y humedad ideales. Aunque existen en otros
lugares, en Inglaterra y Quebec, los más famosos son el francés. El más
emblemático es sin duda el Roquefort, producido en un pequeño pueblo del mismo
nombre en Aveyron... Su producción está protegida desde el siglo XV por un
decreto del rey Carlos VI.
Hola Pippo,que me gustan las ensaladas y me apunto la tuya con el toque de las huevas
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana¡¡¡
Para desengrasar las fiestas
Eliminar