jueves, 3 de diciembre de 2015

Friselle pugliesi

La Frisella Pugliese adopta diferentes palabras basadas en los diversos dialectos regionales, parece una rosquilla salada. Durante el período de posguerra, la frisella se destinó solo a los ricos, consumidos en ocasiones importantes; más tarde se convirtió en una comida campesina tradicional.

Los fogones de Pippo
Masa salada
Vegetariana
4 personas
Preparación 10 minutos
Reposo 2 horas + 40 a 60 minutos
Horno  20 a 30 minutos a 200º y 30 minutos a 160º
Dificulta Media

INGREDIENTES

250 g de sémola de trigo duro, 250 g de harina, 40 g de levadura de cerveza, 8 ml de agua y sal

PREPARACIÓN

Mezclar los dos tipos de harina con un poco de sal.
Incorporar la levadura diluida en agua templada y amasar a mano o con la amasadora.
Terminar cuando se haya mezclado todo obteniendo una masa blanda y homogénea.
Taparla y dejarla reposar dos horas.
Dividir la masa en cinco partes, hacer unas tiras y formar rosquillas.
Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal y colocarlas separadas, dejándolas reposar de 40 a 60 minutos.
Calentar el horno a 200º y cocerlas de 20 a 25 minutos.
Dejarlas enfriar, abrirlas al medio, volverlas a colocar en la bandeja y hornear a 160º 30 minutos.
Retirarlas, utilizarlas al momento o conservarlas en bolsas de plástico hasta su uso.


NOTA
Preparación típica de Apulia que se suele tomar en verano. Antiguamente era el pan de los pobres, era la reserva para los malos tiempos, para cuando no había cosecha, así que bastaba humedecerlo un poco para comerlo.

2 comentarios:

  1. Se puede hacer con harina sin Gluten o mezclar harina de maíz y de arroz y seguir los mismos pasos

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  2. Puedes hacerla con harina sin gluten la otra no lo se
    Gracias

    ResponderEliminar

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