miércoles, 18 de junio de 2025

Muslos de pollo guisados a la jardinera con patatas al vapor

Es un plato nutritivo y equilibrado, lleno de sabor y color, que combina proteína (pollo) con carbohidratos (patatas) y una variedad de verduras, lo que lo convierte en una opción deliciosa para una comida completa. inclusión en una variedad de platos en cualquier época del año.

 


Sección Ave pollo; 4 personas, preparación 5 minuto, cocción olla rápida 10 minutos, patatas al microondas según indicación del fabricante, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:

8 muslos de pollo, 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajos, 1 zanahoria grande, 300 g de guisantes (frescos o congelados), 4 patatas más para cocinar al microondas de ración, vino blanco, agua para la cocción y sal.


Preparación y cocción:
 
Limpiar los muslos de pollo y salarlos, sellarlos en aceite en la olla y reservar.
Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos, pocharlos en el aceite del sellado del pollo.
Pelar la zanahoria y partirla por la mitad a lo largo y después en media luna.
Una vez pochado la cebolla y ajo añadir la zanahoria y los guisantes (en mi caso congelados), rehogar unos minutos.
Incorporar el pollo y verter el vino, dejar evaporar y cubrir con agua, salar.
Cerrar la olla y cocinar el tiempo necesario.
Para las patatas al vapor he comprado bolsas que se meten en el microondas, seguir sus instrucciones abrir y partir a lo largo por la mitad.
Una vez fría la olla abrirla y servir el pollo con sus
verduras y patata a voluntad.


Pollo muslos

Su descubrimiento se remonta a hace más de 7.000 años y, desde entonces, su importancia en nuestra dieta ha cobrado cada vez más protagonismo: obviamente estamos hablando del pollo. Este corte consiste en separar el miembro distal del animal de la canal a nivel de la articulación coxofemoral y eliminar la pata.

La zanahoria

La zanahoria (Daucus carota) es una hortaliza que ha sido cultivada y utilizada por el ser humano durante miles de años. Su historia se remonta a la antigüedad, y ha evolucionado significativamente desde sus formas silvestres hasta las variedades que conocemos hoy en día. Se cree que la zanahoria tiene sus raíces en Asia Central, específicamente en la región que hoy comprende Afganistán. Las primeras zanahorias eran pequeñas, de color púrpura o amarillo, y no se parecían a las naranjas que son comunes hoy en día. A lo largo de los siglos, la zanahoria fue domesticándose y mejorando mediante la selección natural y el cultivo. En Europa, durante la Edad Media, comenzaron a aparecer zanahorias de color naranja, que fueron favorecidas por su sabor y apariencia.La zanahoria llegó a América con los colonizadores europeos en el siglo XVII. Desde entonces, se ha cultivado ampliamente en todo el mundo, convirtiéndose en un alimento básico en muchas culturas. A lo largo de la historia, la zanahoria ha sido un símbolo de salud y vitalidad, y sigue siendo un ingrediente fundamental en muchas dietas alrededor del mundo. ¡Es fascinante ver cómo una simple hortaliza ha tenido un impacto tan duradero en la alimentación humana.

Guisantes

La historia del guisante (Pisum sativum) se remonta a miles de años. Se cree que los guisantes son originarios de Asia Central y se han cultivado desde la antigüedad. Existen evidencias de su cultivo en comunidades agrícolas ya en el 5000 a.C. en lugares como el Medio Oriente, y pronto se extendieron a Europa y otras partes del mundo. Eran un alimento común en la dieta de muchas civilizaciones antiguas, incluidos los griegos y romanos. Con el tiempo, se desarrollaron diferentes variedades de guisantes, incluyendo los guisantes verdes que son los más consumidos hoy en día y los guisantes amarillos. La congelación de los guisantes se ha convertido en una práctica popular por varias razones: permite conservar los nutrientes de los guisantes, así como su sabor y textura. Después de la cosecha, los guisantes son blanqueados brevemente (sumergidos en agua caliente) antes de ser congelados. Este proceso ayuda a detener la acción de las enzimas que pueden deteriorar la calidad del alimento. Siendo posible encontrarlos todo el año, a pesar de que su temporada de cosecha es limitada. Esto facilita su inclusión en una variedad de platos en cualquier época del año.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Merluza y sepia en dados en salsa con guisantes

Es un plato que combina merluza, un tipo de pescado blanco y sepia un molusco cortados en dados, cocinados en una salsa sabrosa y acompañado...