Plato saludable,
nutritivo y lleno de sabor, ideal para quienes buscan disfrutar de la coliflor
de una manera deliciosa. Además, la combinación de la coliflor con la salsa
romesco puede ser un excelente acompañamiento y especial.
Sección
Verdura; 4
personas, preparación 10 minutos, horno: 10 minutos a 190º, cocción olla rápida
5 minutos. dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre
indicativos.
Ingredientes
para la receta:
Plato:1
coliflor grande, agua para la cocción y sal
Para
la salsa: 6 dientes de ajo, 8 avellanas tostadas y peladas, 8
almendras tostadas y peladas, 2 tomates, 2/3 cucharaditas de carne de ñora en
conserva, 150 ml de aceite de oliva, una rebanada de pan, vinagre, pimienta,
sal y hojitas de menta (puedes también cómprala hecha)
Preparación
y cocción:
Lavar
la coliflor y en una olla grande cocerla entera o separando sus flore, con
abundante agua y sal.
Lavar
los tomates y los ajos con su piel y asarlos en el horno una vez frio pelar
todo.
Tostar
el pan, lavar y secar la menta.
Triturar
todo en la batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.
Servir
la coliflor con la salsa por encima y otra aparte para que cada comensal se
pueda servir más.
Coliflor
La coliflor es una de las variedades de repollo más
comunes. De hecho, su nombre deriva del latín caulis (repollo) y floris (flor).
Perteneciente a la familia Brassicaceae (o Crucíferas), es originaria de
Oriente Medio. De allí fue llevada a Italia donde, ya en época romana, era
consumida y apreciada. En la era moderna, un gran impulso a su difusión provino
de la corte de Francia, en la época de Luis XIV. Existen diferentes tipos
locales, acompañados de variedades seleccionadas, y su cultivo está actualmente
extendido por todo el mundo. La coliflor tiene forma redondeada, es de color
blanco, pesa entre 1 y 1,5 kilos y tiene diferentes variedades: col negra,
coliflor morada, romanesco. Comer coliflor ayuda contra la hipertensión, pues
este alimento disminuye la presión arterial gracias a su contenido en
aminoácidos. Además, la vitamina K en la que es rico ayuda a aumentar la
concentración y, de manera más general, ayuda a las funciones mentales,
previniendo cualquier daño al sistema nervioso.
La salsa romesco
Es una deliciosa salsa tradicional de la región de
Cataluña, en España. Su origen se encuentra en la costa noreste del país,
especialmente en la provincia de Tarragona, donde se ha utilizado durante
siglos como acompañamiento para pescados y mariscos. Se cree que la salsa
romesco tiene raíces humildes, desarrollándose en las comunidades agrícolas y
pesqueras de la región. Su nombre proviene de "romesco," que se
refiere a "romero" (una hierba aromática) y también puede aludir a
las costumbres "rústicas" de la zona. Se elabora con ingredientes
locales y accesibles, como pimientos rojos, tomates, ajo, almendras o
avellanas, y aceite de oliva. Se utilizaba para acompañar platos de pescado,
especialmente el "xató", una ensalada típica de la región que incluye
bacalao, endivias y atún. Con el tiempo, se fue incorporando a otros platos,
como carnes a la parrilla, verduras asadas y tapas y sobre todos en los calçots
típicos de la provincia de Tarragona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario