El skrei es un bacalao
blanco de alta calidad que se pesca en las aguas del norte de Noruega. Es
conocido por su textura firme, sabor suave y bajo contenido en grasa. Y gracias
a poderlo comprar congelado lo podemos cocinar todo el año, este muy simple al
horno con verduritas, espárragos seta y patatas.
Sección
Pescado;
4 personas, preparación 5 minutos, horno 15/20 minutos a 190º, dificultad:
fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
4
lomos de skrei congelado, 1 manojo de espárragos verdes, 200 g de setas
congeladas y variadas, 3 patatas medianas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de
ajos, aceite de oliva y sal.
Preparación
y cocción:
Lavar
los espárragos y partirlo por la parte que rompan y trocearlos.
Pelar
las patatas y cortarla en dados.
Perlar
la cebolla y picarla también en dados y los ajos filetearlos.
En
una fuente para el horno colocar todas las verduras espolvorear con aceite,
salar y mezclar.
Meterlas
al horno precalentado hasta que estén al dente.
Una
vez trascurrido el tiempo colocar el pescado espolvoreado de un poco de aceite
y cubrirlo con las verduras cocina de 5 a 10 a minutos.
Servirlo
caliente acompañado de sus verduras.
El skrei bacalao
En Noruega se llama así al bacalao del que se obtiene el
mejor pescado seco, que se pesca y se seca en las islas Lofoten y que, hace más
de cuatro siglos, llegó a Italia y ha dejado su huella en la cocina de muchas
regiones. La palabra skrei significa "vagabundo" y se refiere al
viaje de 1.000 kilómetros que hacen estos bacalaos desde el mar de Barents
hasta las aguas ligeramente más cálidas de la costa norte de Noruega para
reproducirse. El epicentro de este evento estacional son las islas de Lofoten y
Vesterålen. El skrei es estrictamente estacional y su pesca está cuidadosamente
controlada. Cada año, los noruegos esperan ansiosamente el regreso de su
bacalao especial de temporada, y cada vez más consumidores en todo el mundo
descubren sus sublimes cualidades y sabor. Nadar en las turbulentas aguas del
mar de Barents hace que la inconfundible carne blanca del skrei sea magra y
firme. Disponible sólo durante la temporada de invierno, el skrei fresco se ha
convertido en una de las exportaciones de pescado más buscadas de Noruega Skrei
es también el único producto pesquero del mundo que cuenta con un equipo de
control de calidad que opera durante toda la temporada para garantizar que solo
se distribuya el mejor pescado.
Espárragos verdes
Se cree que el espárrago es originario de las cuencas del
Tigris y Éufrates. En un principio era una planta espontánea que crecía en los
terrenos arenosos del continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por
los egipcios hacia el año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e
Italia. Existen diferentes tipos de espárragos, una planta perenne de la
familia de las liliáceas. Hay espárragos verdes, con su sabor dulce, ricos en
antioxidantes y elementos nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así
como para las papilas gustativas) - el color de este tipo se debe a la
clorofila.
Setas congeladas o secas
Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier época, frescas, secas o congeladas.
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